Курс российской валюты уверенно растет на фоне позитивной динамики рынка нефти, стремящейся закрепиться выше уровня 36,5 доллара за баррель сорта Brent. В результате, курс доллара в первый день весны снижался до 73,90 рубля, курс евро - до 80,40 рубля.
Рубль обновил двухмесячные максимумы к доллару и евро
РИА Новости. Антон Денисов

Курс рубля к доллару и евро днем уверенно растет на фоне попыток стоимости нефти закрепиться выше 36,5 доллара за баррель сорта Brent.

 

Рубль обновляет максимумы к доллару и евро с начала января, основные резервные валюты тестируют уровни поддержки в 73,5 рубля и 80 рублей, соответственно.

 

В итоге, курс доллара расчетами "завтра" к 16.44 мск снижался на 1,31 рубля — до 73,90 рубля, курс евро — на 1,45 рубля — до 80,40 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

На двухмесячных максимумах

 

Курс российской валюты днем уверенно прибавляет на фоне позитивной динамики рынка нефти, стремящейся закрепиться выше уровня 36,5 доллара за баррель сорта Brent.

 

Добыча нефти в США в декабре 2015 года снизилась третий месяц подряд, на 43 тысячи баррелей в сутки до минимального за год показателя в 9,26 миллиона баррелей в сутки, сообщило минэнерго США. Кроме того, согласно прогнозу агентства Рейтер, добыча в странах ОПЕК в феврале сократилась на 280 тысячи баррелей в сутки, до 32,37 миллиона.

 

Кроме нефти поддержку рублю оказывают заявления президента РФ Владимира Путина, который поддержал позицию ЦБ РФ, крайне осторожно относящегося к использованию инструмента эмиссионного финансирования для поддержки экономики и выступающего против запуска "печатного станка" в этих целях.

 

В итоге доллар и евро теряют более 1 рубля, опустившись к минимумам с начала января.

 

Рублевая стоимость барреля сорта Brent сохраняется в районе уровня 2,7 тысячи рублей.

 

Прогнозы

 

Помимо явного улучшения внешнего фона действия ЦБ РФ по ограничению рублевой ликвидности оказывают дополнительную поддержку рублю, рассуждает Сергей Кочергин из ГК Exness.

На сегодняшнем аукционе рублевого РЕПО Банк России предложил лишь 430 миллиардов рублей, что меньше 490 миллиардов, предложенных им на аукционе 20 февраля. С технической точки зрения, пара USD/RUB может (в рамках коррекции) протестировать уровень 74,5 (рублей за доллар), — добавил он.

Рост нефтяных котировок и отсутствие негативных сообщений на геополитическом фронте стали весомыми факторами для борьбы за уровень 75 рублей за доллар, считают аналитики Росбанка.

В то же время, вблизи этой отметки рынок начинает постепенно торговать ожидания смягчения риторики Банком России, что негативно скажется на курсе рубля, — полагают в Росбанке.