Жертвой такой политики становится рубль.
Россия накапливает золотовалютные резервы, жертвует рублем
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Россия — единственное из развивающихся государств, сумевшее не только сохранить, но и нарастить свои золотовалютные резервы, несмотря на самую длительную рецессию последних двух десятилетий, пишет агентство Bloomberg. В отличие от Саудовской Аравии и Китая, Россия не тратит эти резервы на поддержание национальной валюты.

 

 

На фоне длительного спада экономики Россия продолжает наращивать свои золотовалютные резервы, сообщает Bloomberg. На 19 февраля объем этих резервов составлял $379 млрд, то есть с апреля прошлого года они выросли на $29 млрд. Таким образом, Россия оказалась единственным из развивающихся государств, которое смогло увеличить свои золотовалютные резервы, несмотря на сложные экономические условия. В отличие от Саудовской Аравии и Китая, которые влили миллиарды долларов в укрепление национальной валюты, Россия перестала поддерживать рубль с тех пор, как в конце 2014 года безуспешно пыталась укрепить его курс, потратив на это $67 млрд. С тех пор страна только наращивает золотовалютные резервы, невзирая на низкие цены на нефть и слабый рубль. Так, прошлой весной Центробанк России в краткий период относительной стабилизации рубля закупил $10,5 млрд.

 

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на мнение высокопоставленных российских чиновников, этот экономический эксперимент отражает уверенность президента Владимира Путина в том, что золото и твердая валюта в банке являются лучшей гарантией финансовой независимости государства. Bloomberg подчеркивает, что в 2000 году золотовалютные резервы России составляли всего $13 млрд, и, кроме того, над страной висел внушительный внешний долг. Теперь же резерв почти в 30 раз больше, а внешний долг России один из самых низких среди крупных экономик мира.

 

 

Рублю в этой ситуации приходится нелегко. Он потерял четверть своей стоимости по отношению к доллару с начала прошлого года. Последовавшая инфляция привела к взлету потребительских цен в прошлом году на 12,9%, а это самый резкий рост с кризиса 2008 года. Как отмечают российские чиновники, с которыми побеседовал Bloomberg, президент тоже обеспокоен волатильностью рубля, но он пока готов платить такую цену за сохранение финансовой безопасности страны. Между тем Центробанк планирует повысить резервы до $500 млрд. Это не рекорд для России: в июле 2008 года они составляли $598 млрд и были третьими по объему в мире после Китая и Японии. И, как отмечают эксперты, опрошенные Bloomberg, наращивание золотовалютных резервов в нынешних условиях никак не укрепит рубль, а только продлит период волатильности.