ЦБ оценивает объем прибыли банков на конец текущего года пессимистично.
Прибыль банков РФ в 2016-м может оказаться на уровне 2011 года
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Размер чистой прибыли банковского сектора РФ по итогам 2016 года может составить порядка 800 млрд рублей — чуть меньше 848 млрд, заработанных российскими кредитными организациями в 2011 году. Такой прогноз озвучил спецкору портала Банки.ру исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников в кулуарах форума ассоциации «Россия» «Текущие и перспективные тенденции в развитии банковской сферы в мире и в России».

 

По мнению эксперта, ЦБ оценивает объем прибыли банков на конец текущего года пессимистично.

 

«Я думаю, что прибыли (банков. — Прим. ред.) в этом году будет больше, чем думает Центральный банк. Он думает, что будет больше, чем в прошлом году, но я считаю, что ЦБ недостаточно оптимистичен, — сказал Матовников. — Я думаю, что в этом году мы имеем шансы увидеть цифру, измеряющуюся не 200—300 миллиардов рублей. Думаю, что можно уверенно говорить 800 миллиардов рублей».

 

Главный аналитик Сбербанка подчеркнул, что основной причиной убытков банковского сектора в 2015 году стала реализация процентного риска, который в I квартале текущего года снизился по сравнению с тем, что было в I квартале 2015-го. «Потери банков от процентного риска в прошлом году можно оценить примерно в один триллион рублей относительно 2014 года, а резервов было создано на 1,6 триллиона рублей. Но эти 1,6 триллиона рублей — это всего на 100 миллиардов больше, чем в 2014 году, то есть, потеряв триллион рублей, банковская система вместе со Сбербанком получила прибыль. Если процентный риск восстановится, то я не думаю, что банкам придется создавать значительно больше резервов, чем они создавали в 2014 и 2015 годах», — рассуждает Михаил Матовников, добавляя, что уровень резервирования рисков банками «достаточно приличный» и «больше просто не надо».