Спад уровня нефтедобычи связан с ситуацией в Ираке, где по-прежнему простаивает нефтепровод из Курдистана, а также с низким уровнем экспорта иранского черного золота. Вышедший из-под санкций Иран не смог компенсировать спад.
ОПЕК сократила добычу нефти
AP Photo/ Hasan Jamali

Добыча нефти ОПЕК в феврале сократилась на 280 тысяч баррелей в сутки, снизившись с самого высокого месячного уровня в новейшей истории. Как сообщает агентство Рейтер, всего во втором месяце 2016 года страны-члены клуба экспортеров нефти добывали 32,37 миллиона бочек ежедневно.

 

 

По информации СМИ, в основном спад связан с ситуацией в Ираке, где ранее прекратились поставки из северных, курдских регионов. Нефтепровод из Курдистана был перекрыт 17 февраля и заработает не раньше середины марта.

 

Также агентство отмечает стабильный уровень нефтедобычи Саудовской Аравией, что говорит о приверженности Эр-Рияда соглашению с Венесуэлой, Россией и Катаром о "заморозке" добываемого черного золота на январском уровне, что может поспособствовать росту цены на нефть, ранее "пробившей" 12-летний минимум.

 

Также Рейтер фиксирует рост нефтедобычи в Иране на 200 тысяч баррелей в сутки по сравнению с прошлогодним декабрем, несмотря на заявления Тегерана о наращивании экспорта с момента снятия международных санкций до 500 тысяч баррелей.