Самый богатый человек мира, Билл Гейтс, виноват страшно.
О деньгах на образование для образования больших денег
depositphotos.com

Нет, не за ужасную MS DOS, уродскую Windows или удручающий Internet Explorer. Это всё продукты, к созданию, продвижению и утверждению которых помимо него приложили свои руки и головы ещё десятки человек. Но коллективной ответственности тут речи не идёт, ведь перед человечеством Уильям Генри Гейтс III виновен лично.

 

Своей биографией, а точнее, одним фактом из неё, который любят приводить в пример самые разные личности, от бизнес-тренеров и самоделкиных-кулибиных до откровенных лентяев и неучей. Билл Гейтс так и не закончил университет, а свой гарвардский диплом получил уже в статусе мультимиллиардера и по совокупности заслуг, главным образом, благотворительных. Тем не менее, отсутствие университетского образования не помешало ему создать преуспевающую софтверную фирму, заполонить более миллиарда компьютеров мира своей продукцией и сказочно разбогатеть.

 

Справедливости ради, не Гейтсом единым... Ларри Элисон, Майкл Делл, Стив Джобс и десятки других известных бизнесменов тоже входят в эту когорту миллиардеров без диплома. Все они причастны к появлению расхожего мифа, что 90% миллиардеров и мультимиллионеров прекрасно обошлись без высшего образования.

 

А что говорит по этому поводу британская наука?

 

Анализ биографий самых крупных долларовых миллиардеров показывает, что университетских дипломов у этой группы людей в душевом исчислении больше, чем у населения в среднем. Более того, у них скорее будет степень магистра или доктора наук, чем никакого диплома вообще.

 

Страховая компания GoCompare изучила информацию о том, какое образование получили люди, вошедшие в список крупнейших 100 миллиардеров, составлявшийся журналом Forbes за последние 20 лет. Выяснилось, что 76% этих людей окончили университет, причём 47% достигли степени бакалавра, 23% - магистра, и 6% доктора наук. Наиболее популярными предметами были курсы, связанные с экономикой и инженерным делом.

 

Без диплома вуза - только один из четырёх супербогачей.

 

Эти данные противоречат старому мифу о том, что миллиардеры учились всему сами, полагаясь на свой собственный интеллект и интуицию, а не на формальное образование. Зато они коррелируют с результатами другого исследования, от швейцарской банковской группы UBS и сингапурской компании Wealth-X, которое охватило не крупнейших, а всех обладателей миллиардных состояний. Там тоже выяснилось, что как минимум две трети обследованных имеют хотя бы диплом бакалавра. Это заметно выше, чем, например, в среднем по США - этой кузнице миллиардеров.

 

Правда, за рамками оценок исследователей остался один важный нюанс. Точно не известно, сколько из миллиардеров были бедными, но талантливыми студентами, которым университетское образование помогло продвинуться в жизни. Также неясно, сколько из них – дети простых миллионеров, у которых стартовые условия были лучше.

 

Попутно выяснилось, кстати, что self-made миллиардеров, разбогатевших исключительно благодаря собственным способностям и талантам, становится меньше. Процент тех, кто сам заработал свое состояние, а не получил его в наследство, упал после финансового кризиса, и остаётся на уровне 58%.

 

C другой стороны, тем, у кого нет амбиций миллиардера, университетский диплом определённо поможет улучшить своё благосостояние. Центр экономической эффективности при Лондонской высшей школе экономики на этой неделе опубликовал своё исследование, которое также указывает на связь между ученой степенью и дальнейшими доходами британского студента. Те, кто закончили университет с отличием, затем получают больше своих бывших однокашников. А люди, получившие степень магистра или доктора, в среднем за свою жизнь зарабатывают на 200 тысяч фунтов стерлингов больше других.

 

Для сравнения, год учёбы, например, в LSE, обойдётся британцу или гражданину ЕС всего в 9 тысяч фунтов стерлингов, не считая расходов на питание, проживание, книги и т.п. То есть, хорошее образование окупается.

 

Действуют ли подобные закономерности в России? Ну, Роман Абрамович тоже как-то обошёлся без диплома вуза. С другой стороны, среди российских участников рейтинга Forbes преобладают выпускники МГУ. Так всё-таки хорошее, качественное высшее образование помогает преуспеть? Или мем о том, как пронырливый бизнесмен-двоечник нанимает задёшево выпускников-отличников, ближе русским реалиям?

 

a-nalgin.livejournal.com