По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, дедлайна по переговорам с РФ по новым тарифам не существует.
Нафтогаз назвал сумму претензий к «Газпрому»
РИА Новости/Виталий Белоусов

Претензии НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже по транзиту газа составляют 8,2 миллиарда долларов, сообщил журналистам во вторник глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

 

"Есть несколько элементов компенсации, которые мы требуем от "Газпрома" (в Стокгольмском арбитраже — ред.), в том числе — компенсация по тарифу. Есть общая сумма претензий по транзитному контракту, которую я могу озвучить — это 8,2 миллиарда долларов. Это по всему контракту за весь период его действия", — сказал Коболев.

 

 

При этом, по его словам, к этой сумме могут быть присовокуплены дополнительные платежи в связи с повышением Киевом в одностороннем порядке с 1 января текущего года стоимости транзита российского газа. "Если потом с "Газпромом" найдем решение по новому тарифу, то в добавок к этому будут новые платежи в будущем", — добавил Коболев.

 

По его словам, дедлайна по переговорам с РФ по новым тарифам не существует. "Дедлайна (в переговорах о новых ценах на транзит — ред.) нет, в любой момент, если мы договоримся до Стокгольмского процесса, может быть урегулирование до Стокгольма, если не договоримся — в Стокгольме будет поставлена точка", — добавил он.