Предложение депутата Вадима Соловьева разрешить тратить финансовые средства на приобретение автомобилей не нашло поддержки в правительстве, поскольку не решает задачи по созданию условий для удовлетворения наиболее социально значимых потребностей.
Кабмин России не согласен тратить маткапитал на отечественные машины
РИА Новости/Алексей Никольский

Правительство России не поддерживает предложение направлять средства материнского капитала на покупку семьями автомобилей отечественного производства, говорится в ответе первого замминистра труда и соцзащиты РФ Алексея Вовченко на запрос депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева.

 

Ранее парламентарий направил запрос премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением разрешить использовать средства материнского капитала на покупку отечественных автомобилей.

Предложение расширить перечень направлений материнского (семейного) капитала за счет предоставления возможности направления данных средств на покупку автомобиля отечественного производства не поддерживается, — пишет Вовченко, отмечая, что данный вопрос рассмотрен Минтрудом совместно с Минфином и Минэкономразвития.

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида. В 2016 году материнский капитал составляет 453 тысячи рублей.

 

"Предложение установить новое направление использования средств материнского (семейного) капитала, а именно возможность приобретения отечественного автомобиля, не решает задачи по созданию условий для удовлетворения наиболее социально значимых потребностей семей с детьми, для которых недостаточно текущих расходов", — говорится в ответе первого замминистра.

 

В Минтруде также считают, что предлагаемое направление использования средств не относится к долгосрочным целям и не соответствует основной цели закона о материнском капитале от 2006 года, а именно установлению дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми.

 

Также в министерстве предполагают, что реализация данного предложения повлечет увеличение числа обращений за маткапиталом. Соответственно, потребуется выделение дополнительных средств, которые не предусмотрены законом о бюджете на 2016 год.

 

"Вместе с тем, реализация предложения о предоставлении права направления средств материнского (семейного) капитала на покупку отечественных автомобилей может привести к злоупотреблениям в части использования данных средств и, соответственно, к неэффективному использованию ассигнований федерального бюджета", — говорится в ответе.

 

При этом регионы могут самостоятельно установить дополнительные меры соцподдержки семей с детьми, напоминают в Минтруде. В частности, в большинстве субъектов РФ введен региональный материнский капитал, средства которого можно тратить, в том числе, и на покупку автомобиля, отмечают в министерстве.