Иностранные компании могут в ответ перестать регистрировать в России лекарства, предупреждают эксперты.
ФАС предлагает разрешить производство лекарств без согласия обладателя патента
С. Портер / Ведомости

Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам, – объяснял руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с РСПП в конце 2015 г.

Теперь ФАС готова вернуть завоевания социализма. Российские компании могут получить право использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента – обсуждение таких поправок в закон о конкуренции и Гражданский кодекс начала ФАС (уведомление опубликовано на портале раскрытия официальной информации).

 

 

Распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности ФАС хотела еще в так называемом четвертом пакете поправок в законодательство о конкуренции, который вступил в силу в этом году. После протеста бизнеса ФАС отказалась от этих мер, но Артемьев предупреждал, что служба может предложить такие поправки в разрабатываемом сейчас пятом пакете. Сегодня речь идет в первую очередь о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию, говорится в уведомлении о поправках.

 

Не существует эффективных механизмов решения проблем, которые возникают при отказе поставлять лекарства, пишет ФАС. Хотя международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО, сказано в уведомлении.

 

Гражданский кодекс уже позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС также предлагает добавить еще один повод – угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Правительству нужно дать право определить порядок выдачи таких разрешений, поясняет представитель ФАС. А в законе об обращении лекарств нужно описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения правительства, добавляет он.

 

Читать далее