Как следует из исследования ВЦИОМ, россияне ожидают, что в конце весны американская валюта будет стоить около 84 рублей за один доллар.
Больше половины россиян хранят сбережения в рублях
РИА Новости/Руслан Кривобок

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал во вторник результаты опроса о том, в какой валюте предпочитают хранить свои сбережения россияне и как они видят будущее рубля.

 

Как следует из исследования ВЦИОМ, россияне ожидают, что в конце весны американская валюта будет стоить около 84 рублей за один доллар. Через год - 83 рубля за доллар.

 

В то же время интерес к колебаниям курсов валют у россиян несколько поутих, следует из опроса. Если в январе текущего года 63% респондентов следили за происходящим с курсом доллара, то в феврале только 56% опрошенных. Больше за курсами валют следят граждане от 25 до 34 лет (63%), а также жители двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга.

 

ВЦИОМ также отмечает, что больше российских граждан стали выбирать для хранения своих сбережений национальную валюту: 57% опрошенных хранят деньги в рублях, в январе 2016 года таких было 55 %, а год назад - 50% респондентов. "Хранящих накопления в долларах и евро немного – по 3% и 2%, соответственно", - следует из опроса.

 

 

"Среди населения очередной всплеск курса доллара ажиотажа не вызвал. В пользу этого вывода свидетельствуют отсутствие изменений в структуре сбережений и весьма умеренный уровень внимания граждан к курсовым изменениям", — сообщает ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

 

Доля граждан, у которых вообще нет сбережений, по результатам последнего опроса составляет 39% опрошенных, в течение года она колебалась в пределах 37-43%.

 

ВЦИОМ проводил свой опрос 20-21 февраля 2016 года. Было опрошено 1 600 человек в 130 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.