В ближайшие год-два их стоимость будет снижаться, прогнозирует он.
Билл Гейтс призвал с осторожностью инвестировать в «единорогов»
Andrew Harrer / Bloomberg

Основатель Microsoft уверен, что рыночные оценки так называемых «единорогов» – стартапов, оцененных инвесторами в $1 млрд и более, – в ближайшие два года существенно снизятся. В то же время Гейтс признает, что в нынешний период сверхнизких процентных ставок такие стартапы остаются в долгосрочной перспективе привлекательным активом. «Сейчас происходит определенная отбраковка, – сказал Гейтс Financial Times. – Ни в коем случае нельзя закрывать глаза и с энтузиазмом забрасывать компанию деньгами только потому, что она работает в IT-секторе. Такая стратегия оправдывала себя в течение примерно двух лет, но сейчас пора открыть глаза и внимательно приглядеться к такой компании».

 

Оценки стоимости «единорогов» начали снижаться после неудачных IPO некоторых из них, включая платежный сервис Square и облачный сервис хранения данных Box. Исследовательская фирма CB Insights насчитала семь «единорогов», стоимость которых сейчас ниже, чем была некоторое время назад. В сочетании с общей озабоченностью по поводу ослабления глобальной экономики это создает у многих ощущение, что бум в Кремниевой долине сходит на нет.

 

Если взять портфель из акций «единорогов», я не смогу с ходу сказать, стоит ли играть на повышение или на понижение, говорит Гейтс. «Я бы играл на понижение в рамках года-двух, но не более, потому что, как только один или два стартапа пополнят «пантеон», ваша игра на понижение может привести вас к банкротству», – сообщил он Financial Times. Если у компании есть шанс обеспечить окупаемость порядка 10% или чуть больше, то даже с учетом возможной неустойчивости это можно считать привлекательным активом, пока доходность немецких долгосрочных облигаций не превышает 1,2%, заметил он.

Читать далее