Длившаяся 15 лет тяжба заканчивается.
Аргентина заплатит кредиторам $4,65 млрд
Reuters

В воскресенье вечером было подписано соглашение между правительством Аргентины и группой кредиторов во главе с хедж-фондом Elliott Management, согласно которому Аргентина выплатит кредиторам $4,65 млрд. Это соглашение может завершить длившуюся 15 лет тяжбу, начавшуюся после дефолта, объявленного Аргентиной в 2001 году. Тогда часть кредиторов отказалась от реструктуризации долга, сочтя условия правительства несправедливыми, что и стало началом тяжбы.

 

В понедельник стало известно, что правительство Аргентины и ряд ее кредиторов подписали соглашение, которое может завершить длившуюся 15 лет тяжбу между ними. В соответствии с соглашением, страна выплатит кредиторам, отказавшимся от реструктуризации ее долга в 2001 году, $4,65 млрд. Переговоры между аргентинскими властями и группой инвесторов, среди которых инвестфонд миллиардера Пола Сингера Elliott Management, а также хедж-фонды Aurelius Capital Management, Davidson Kempner и Bracebridge Capital, завершились вечером в воскресенье. $4,65 млрд — это 75% основной суммы долга и процентов плюс судебные пошлины. Это соглашение еще должно быть одобрено аргентинским Конгрессом. Как заявил назначенный судом посредник Дэниел Поллак:

Это гигантский шаг в этом длинном судебном процессе, но это не последний шаг.

Когда в 2001 году Аргентина объявила дефолт, долг страны тогда составлял $95 млрд. После этого Аргентина поставила условия реструктуризации долга: кредиторам было предложено списать 65% этого долга, обменяв облигации на бумаги с более длинным сроком погашения. Реструктурировать долги с убытком для себя согласилось абсолютное большинство кредиторов (93%). Некоторые же держатели облигаций обратились в американский суд, так как в соответствии с условиями выпуска облигаций именно в американском суде должны были рассматриваться все спорные вопросы. Судебная тяжба продолжалась несколько лет, летом 2014 года Верховный суд США поддержал требование истцов. Тогдашнее правительство Аргентины с решением суда не согласилось и объявило это давлением и угрозой национальному суверенитету. Тогда федеральный окружной суд Нью-Йорка постановил, что любые попытки Аргентины уплатить проценты по реструктурированному долгу страны нелегальны до тех пор, пока правительству не удастся погасить задолженность перед кредиторами, не согласившимися на реструктуризацию.

 

Нынешний же президент страны Маурисио Макри еще во время предвыборной кампании предлагал расплатиться с кредиторами и урегулировать конфликт, который закрывал выход страны на международные финансовые рынки. Несколько недель назад Аргентина уже договорилась о выплатах с двумя кредиторами — Montreux Equity Partners и Dart Management, а также с 50 тыс. итальянских держателей облигаций.