По данным торгов, цена на золото на нью-йоркской бирже Comex выросла до 1228,2 доллара за тройскую унцию. Рост спроса на золото связан с отсутствием решений финансовой G20 по укреплению мировой экономики.
Золото дорожает на фоне роста спроса на надежные активы
РИА Новости. Олег Ласточкин

Стоимость золота на торгах понедельника демонстрирует положительную динамику, поскольку отсутствие речи о скоординированных действиях после встречи финансовой G20 в выходные в Шанхае вновь вернуло внимание инвесторов к проблеме нестабильности роста мировой экономики и привело к увеличению спроса на надежные активы, свидетельствуют данные бирж.

 

По состоянию на 08.57 мск цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 7,8 доллара, или на 0,64% — до 1228,2 доллара за тройскую унцию. Стоимость майского фьючерса на серебро слегка опускалась — на 0,06%, до 14,71 доллара за унцию.

 

Золотые активы часто рассматриваются как альтернатива долларовым. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) в то же время снижался на 0,17%, до 97,99 пункта.

 

В субботу в Шанхае завершилась двухдневная встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран "Группы двадцати". Участники встречи пришли к общему согласию использовать индивидуально и коллективно все инструменты — монетарные, фискальные и структурные — для достижения экономических целей группы, учитывая текущие экономические риски для мировой экономики.

 

Тем не менее, никакого скоординированного плана действий выработано не было, что разочаровало инвесторов и привело к негативной динамике на азиатских рынках в понедельник. Подобная ситуация сменила динамику укрепления доллара к ряду мировых валют, которой ознаменовались пятничные торги после публикации второй оценки данных ВВП США в четвертом квартале. Более слабые позиции доллара благоприятно сказываются на спросе на драгметалл, делая его покупку дешевле для держателей других валют.

 

Драгметаллы прибавили в цене около 15% с начала 2016 года на фоне роста спроса на надежные активы. Эксперты уверены, что февраль станет для золота месяцем с наилучшим показателем роста стоимости с января 2012 года. Цена на золото в феврале увеличилась приблизительно на 9,3%, пишет агентство Рейтер.