Мировые финансовые рынки полны неожиданностей, и иногда инвесторы сталкиваются с так называемыми «черными лебедями». Так принято называть редкие и труднопрогнозируемые события, которые в случае их наступления могут всколыхнуть рынки.
В Societe Generale назвали вероятных «черных лебедей»
depositphotos.com

Термин был популяризирован в одноименной книге Нассима Талеба, который делает ставки именно на исключительные явления в финансовом мире посредством опционных стратегий.

 

Идею «лебедей», правда, в более широком смысле использует и французский банк Societe Generale, который на днях вновь обозначил ключевые риски для глобальной финансовой системы. По сравнению с ноябрьским исследованием ситуация немного изменилась.

 

Наиболее вероятными «черными лебедями» аналитики продолжают считать выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) с 45% вероятностью и жесткая посадка в экономике Китая (30%). Оба фактора могут повлиять на мировые рынки, вызвав «эффект домино». В первом случае эксперты обращают внимание на возможные затруднения во всей Европе.

 

Основным изменением стало повышение вероятности наступления глобальной рецессии с 10% до 20%. Примечательно, что размер соответствующего лебедя весьма велик, что указывает на значимость соответствующих рисков, которые, как видно из диаграммы, оцениваются аналитиками существенней, чем Brexit. Кроме того ухудшение финансовых условий может быть усилено сочетанием обозначенных не благоприятных событий.

 

В плане позитива, то есть «белых лебедей», обозначены улучшение инвестиций и торговли, возможное фискальное стимулирование и усиление реформ.

 

Справедливости ради, терминология Societe Generale является не слишком точной. «Черные лебеди» - это редкие события. Соответственно, вероятность их наступления не слишком велика. В данном же случае речь скорее идет о выделении основных экономических и геополитических рисков для мировой финансовой системы. Риски эти представлены на нижеприведенной схеме.

 

http://bcs-express.ru/article_image/16084

 

БКС Экспресс