ФАС запросит химиков о стоимости их продукции.
Цены на удобрения заподозрили в росте
Евгений Дудин / Коммерсантъ

Несмотря на недавние договоренности производителей и потребителей удобрений, которые сняли все вопросы по ценам на них, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирает с заводов данные о стоимости их продукции. Вопросы возникли у Минсельхоза, хотя там и признавали отсутствие нарушений. На рынке считают, что речь идет о простом мониторинге: некоторые виды удобрений в России стоят сейчас на 27% дешевле, чем на экспорт, а объемы поставок с начала года активно растут.

 

ФАС планирует в ближайшее время запросить у крупнейших производителей сложных удобрений данные по ценам на их продукцию, сообщил заместитель главы ведомства Андрей Цыганов. По его словам, сами аграрии на повышение цен за время осенних и весенних посевных не жаловались, но об их росте "на днях сообщил Минсельхоз", хотя представители последнего на заседании аграрного комитета Госдумы 25 февраля также заявляли об отсутствии нарушений. Господин Цыганков уточнил, что начать официальные проверки ведомство может только в случае поступления заявлений от потребителей. При этом в ФАС признают, что "далеко не всегда проблемы с ценами на удобрения или с их поставкой связаны с незаконной деятельностью производителей-монополистов" и "гораздо больше проблем возникает в процессе движения товара до конечного потребителя?".

 

О том, что производители минудобрений будут добровольно предоставлять скидку аграриям на основные виды удобрений, стороны договорились в начале прошлого года, когда из-за роста курса валют их стоимость стала активно повышаться. Из-за этого Минсельхоз стал требовать введения заградительных пошлин на импорт, но на сторону производителей встали Минпромторг и ФАС. Затем с сентября по декабрь цены не повышались, что подтверждают в правительстве. По данным Росстата, в январе 2016 года средние цены производителей на минеральные удобрения для российских аграриев были по ряду позиций до 27% ниже экспортных цен.

 

По данным Росстата, средняя цена производителей на наиболее потребляемую форму минеральных удобрений — аммиачную селитру — в феврале 2016 года установлена на уровне 11,26 тыс. руб. за тонну (FCA, без НДС, без упаковки), что, соответственно, ниже средней цены производителей минеральных удобрений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,2%, а цены производителей на карбамид, аммофос и NPK 16:16:16 сохраняются на уровне января 2016 года.

 

Крупнейшие производители заявляют, что готовы предоставить ФАС все данные, когда получат запрос. А в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) напоминают, что производители и так традиционно декларируют свои максимальные цены на продукцию. Там отмечают, что в запросе данных у компаний нет ничего особенного, так как "ФАС на постоянной основе следит за ситуацией на внутреннем рынке минеральных удобрений". При этом 24 февраля глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский обвинил производителей минудобрений в том, что они задерживают отгрузку удобрений аграриям, чтобы дождаться роста цен во время посевной. На следующий день это опровергли в Минсельхозе, отметив, что "удобрений на рынке сверхдостаточно, никаких проблем нет с их поставкой и приобретением". Это подтверждают данные РАПУ. Согласно им, с января по 14 февраля отгрузки аммиачной селитры выросли на 39%, карбамида — на 60%, аммофоса — на 173%, а NPK — на 251%.

 

Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что цены для российских производителей остаются на все виды минудобрений ниже экспортных. По его словам, вопросы Минсельхоза по сложным удобрениям могли возникнуть из-за более существенного роста на них на фоне других видов. При этом, добавляет эксперт, удорожание NPK относительно других удобрений объясняется рыночной конъюнктурой и не зависит от российских производителей.