Речь идет примерно о 10 тысячах вышек. Компания уже провела предварительные встречи с возможными покупателями, среди которых есть претендующие на вышки других операторов, например Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Tele2 выставит на продажу свою башенную инфраструктуру
РИА Новости. Игорь Руссак

"Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2), совместное предприятие Tele2 и "Ростелекома", готов выставить на продажу свою башенную инфраструктуру, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на человека в компании – партнере Tele2 и сотрудника одной из компаний-конкурентов.

 

Сообщается, что речь идет примерно о 10 тысячах вышек. Источники издания сообщают, что компания уже провела предварительные встречи с возможными покупателями, среди которых есть претендующие на вышки других операторов, например Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как сообщает издание, Tele2 пока не рассматривает возможность создания СП ни с кем из других операторов.

 

"Вымпелком" также занимается продажей башенной инфраструктуры. Компания объявила тендер на продажу 10-12 тысяч башен в прошлом году, сделку ведет инвестиционное подразделение банка Merrill Lynch. По результатам продажи компания намерена выручить не менее 500 миллионов долларов. Отмечается, что среди претендентов на башни "Вымпелкома" – "Русские башни" вместе с Goldman Sachs, "Вертикаль", получившая гарантии финансирования сделки от Сбербанка и ВТБ, РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital, а также индийский конгломерат Srei.

 

Издание также сообщает, что продажей башенной инфраструктуры занимается сейчас и "Мегафон". Компания с начала года ищет покупателей на 49% инфраструктурной "дочки" – Первой башенной компании. По словам одного из партнеров оператора, активом интересовались ВТБ и структуры Алексея Мордашова. Собеседники газеты также сообщили, что помимо ВТБ и Мордашова возможность участия в капитале Первой башенной компании рассматривали ВЭБ и связанный с ним РФПИ. Отмечается, что только у МТС нет планов продажи башен, это подтверждает представитель оператора Дмитрий Солодовников.

 

Собеседник издания предполагает, что консолидация башенной инфраструктуры состоится уже на уровне покупателя — часто инвесторы приобретают вышки у нескольких операторов и затем объединяют их в единую сеть, чтобы повысить эффективность использования. По словам собеседников "Ведомостей", рынок в РФ способен вместить двух крупных инфраструктурных операторов, и именно столько башенных операторов обычно работает в других странах.

 

Так или иначе, но несмотря на активные переговоры операторов по продаже башен, аналитики "Ренессанс капитала" считают завершение этих сделок маловероятным. По их мнению, Tele2 важнее сохранить башни как ресурс в борьбе с "большой тройкой", чем получить выгоду от их продажи.