По данным торгов, цены на медь опускались до 2,10 доллара за фунт на фоне ожидания инвесторами публикации свежих статистических данных производственного сектора в Китае.
Стоимость меди снижается в ожидании новостей из Китая
РИА Новости. Павел Лисицын

Цена на медь в понедельник снижается с трехмесячных максимумов на фоне фиксации инвесторами прибыли в ожидании данных об индексе производственной активности (PMI) в Китае за февраль, которые будут опубликованы во вторник, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 09.20 мск майские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 1,04% — до 2,10 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). По итогам торгов пятницы стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца выросла на 2,28% — до 4706 долларов за тонну. Тонна алюминия подорожала на 0,19% — до 1560 долларов, цинка — на 1,62%, до 1758 долларов.

 

В понедельник участники торгов решили воспользоваться небольшой передышкой для фиксации прибыли в преддверии публикации во вторник свежих статданных производственного сектора в Китае. Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, индекс деловой активности в производственном секторе страны (PMI) в феврале снизился до 49,3 пункта с 49,4 пункта месяцем ранее.

 

Кроме того, свою оценку индекса деловой активности в производственном секторе за февраль даст деловое издание Caixin. По прогнозам, показатель составит 48,3 пункта против 48,4 в январе.

Все, что превзойдет ожидания экспертов, конечно, приведет к росту цен, — сказал агентству Рейтер стратег ANZ в Сиднее Дэниэл Хайнз (Daniel Hynes).

Кроме того, на мировые рынки, в том числе металлов, так или иначе влияют итоги завершившейся в субботу в Шанхае двухдневной встречи министров финансов и управляющих центральных банков стран "Группы двадцати".

 

Участники встречи пришли к общему согласию использовать индивидуально и коллективно все инструменты — монетарные, фискальные и структурные — для достижения экономических целей группы, учитывая текущие экономические риски для мировой экономики. Однако скоординированного плана действий выработано не было, что разочаровало инвесторов и привело к снижению азиатских фондовых рынков в понедельник.