Возможный выход Великобритании из ЕС приведет к падению фунта и оттоку инвесторов.
Сможет ли Лондон сохранить статус мирового финансового центра
Toby Melville / REUTERS

Великобритания вступила в Европейский союз более 40 лет назад. Но 23 июня это решение может быть пересмотрено. В стране состоится референдум о выходе из состава ЕС. В случае положительного решения вероятность рецессии в Великобритании вырастет в три раза, показал опрос экономистов, проведенный в конце прошлой недели Bloomberg. Если месяц назад они оценивали риск возникновения рецессии в 13%, то Brexit (от английских слов «Британия» и «выход») увеличит его до 40%. В случае если большинство британцев ответят на всенародном голосовании «да», курс фунта уже через неделю после референдума может упасть до $1,35 – т. е. к уровню 1985 г., считают 29 из 34 экономистов. Само объявление референдума опустило фунт на прошлой неделе ниже $1,39 – это минимальная отметка с марта 2009 г.

 

 

«Возникшая неопределенность во многих областях приведет к вполне осязаемым последствиям, которые будут тормозить рост, – прокомментировал Bloomberg ситуацию Крис Хэйер, экономист Investec, ранее работавший в Банке Англии. – Очень вероятно, что мы увидим волатильность на финансовых рынках, возможно – ужесточение условий кредитования в Великобритании, пострадает настроение предпринимателей и домохозяйств, и все вместе эти факторы будут сдерживать развитие экономики».

 

Премьер страны Дэвид Кэмерон 20 февраля на саммите ЕС выторговал для своей страны несколько соглашений, позволяющих не вступать в более тесную интеграцию с блоком: например, право несколько лет не платить пособия мигрантам, недавно прибывшим на территорию союза, и право не вступать в еврозону. Эти договоренности, как надеется канцлер Германии Ангела Меркель, побудят Кэмерона «всем сердцем и душой» убеждать британский народ остаться в реформированном ЕС. Но, к примеру, мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон решительно высказался за выход страны из ЕС, пойдя поперек «линии партии». На Даунинг-стрит, правда, это связали с желанием Джонсона стать следующим лидером консерваторов после Кэмерона. Тем не менее перевес противников так называемого Brexit над его сторонниками, по данным социологических опросов, не настолько значителен, чтобы точно предсказать тот или иной исход (см. врез). Экономисты подчеркивают, что одно только обсуждение выхода страны из ЕС негативно повлияло на ее экономику, и предсказывают мрачное будущее в случае реального выхода.

 

 

Финансисты – против

 

Руководители многих организаций из финансового сектора, на долю которого приходится 17% лондонской экономики объемом $650 млрд и около 10% британской, активно выступают против Brexit. Зарегистрированные в Великобритании банки опасаются, что они могут потерять возможность предлагать свои услуги во всех странах ЕС. Сейчас банк, зарегистрировавшись в одной из стран блока, может работать во всех других. Лондон, как финансовый центр, ждет «масштабная дезорганизация», поскольку Brexit развернет длившийся десятилетиями процесс по развитию банками международного бизнеса в британской столице и разбросает эти банки по Европе и другим странам мира, предупредил в интервью Financial Times (FT) гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон. Если Великобритания покинет ЕС, его банк сократит масштаб лондонских операций и будет вынужден открывать подразделения на континенте, предупредил Даймон.

Читать далее