Байкальская горная компания (БГК) будет строить инфраструктуру, дорогу до месторождения, а спустя два года, на втором этапе планируется привлечь инвесторов. Ростех может реализовать опцион на 25% в любой момент с оплатой из будущих дивидендов.
«Ростех» может выкупить 25% БГК
РИА Новости. Григорий Сысоев

Госкорпорация "Ростех" может выкупить 25% Байкальской горной компании (БГК), которая выступает оператором проекта по разработке Удоканского месторождения меди, за счет будущих дивидендов компании, сообщил РИА Новости директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям "Ростеха" Василий Бровко.

 

Он сказал, что у "Ростеха" нет ограничений по срокам реализации опциона, но пока выкупать долю не планируется. После того, как китайский фонд Hopu прекратил переговоры с "Металлоинвестом" по участию в проекте освоения Удокана, российская компания, по словам Бровко, приняла решение актуализировать план развития проекта. При этом на первом этапе акционеры "Металлоинвеста" будут развивать проект самостоятельно на привлеченные средства во Внешэкономбанке.

Компания БГК будет строить инфраструктуру, дорогу до месторождения, а спустя два года, на втором этапе планируется привлечь инвесторов. Ростех может реализовать опцион на 25% в любой момент с оплатой из будущих дивидендов. Проект сложный, срок окупаемости – 25 лет, Hopu нужно было показать историю успеха, и мы их понимаем, — рассказал Бровко.

Китайская Hopu Investments и "Ростех" собирались до конца 2014 года выкупить у "Металлоинвеста" 10% и 25% долей Байкальской горной компании однако этого не произошло. В сентябре 2015 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что госкорпорация откладывает выкуп у "Металлоинвеста" доли в БГК.

 

Удоканское месторождение в Забайкальском крае — одно из крупнейших в мире по запасам меди. Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 миллионов тонн руды в год. Согласно кодексу JORC, минеральные ресурсы Удокана оценены в 2,3 миллиарда тонн со средним содержанием меди 1,06%, количество меди — 24,6 миллиона тонн. Оператором проекта выступает Байкальская горная компания, ранее являвшаяся структурой "Металлоинвеста", а затем выделенная в отдельную компанию под контролем USM Holding Алишера Усманова.