В случае выхода Великобритании из ЕС цены на недвижимость в Лондоне покатятся вниз. Основными же покупателями доступного жилья станут местные жители.
Россияне не смогут купить доступную недвижимость в Великобритании
depositphotos.com

Возможный выход из ЕС Великобритании после июньского референдума может серьезно подорвать рынок недвижимости. Прежде всего Лондона, в котором значительное число жителей как раз выходцы из ЕС. По данным опроса, проведенного CBRE среди британских инвесторов, 60% из них считают, что выход из ЕС окажет негативное влияние на инвестклимат страны, в первую очередь на долгосрочные инвестиции, к которым относится и недвижимость.

Это повлияет на инвестиционный рынок. Сейчас Лондон — один из главных мировых центров, туда стекаются люди со всей Европы, там располагаются штаб-квартиры крупнейших корпораций. После выхода из ЕС просядет как офисный рынок, поскольку крупные корпорации уведут оттуда главные офисы, так и индустриальная недвижимость (заводы и складские комплексы) и рынок жилья, — перечисляет Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE.

«Вместе с корпорациями уйдут их топ-менеджеры и рядовые сотрудники, некому будет покупать и арендовать жилье», — рассказывает Дзюба.

 

На советах директоров некоторых европейских компаний, имеющих главные офисы в Лондоне, уже обсуждаются вопросы переноса главных офисов, если Лондон перестанет быть финансовым и деловым центром Европы, подтвердила Нина Мысовская, управляющий партнер лондонского офиса W1 Evans.

 

Читать далее