Рецессия в российской экономике может затянуться на 4–5 лет.
Россия не видит выхода из кризиса
depositphotos.com

Российскую экономику в текущем году ждет спад в 1,5%. Таковы результаты консенсус-прогноза, представленного институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ. Часть экономистов не верит, что спад удастся преодолеть и в следующем году, а отдельные пессимисты считают, что он затянется на четыре-пять лет.

 

С 4 по 16 февраля 2016 года институт «Центр развития» провел очередной квартальный опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2016–2017 годах и далее до 2025 года. В опросе принял участие 31 эксперт из России и других стран.

 

По сравнению с предыдущим опросом прогнозы стали значительно хуже. Сейчас всего один эксперт считает возможным рост российской экономики в 2016 году, тогда как три месяца назад оптимистов было 13 из 29. И если в прошлый раз прогнозисты ждали спада лишь на 0,1%, то сейчас консенсус-прогноз — минус 1,5%. Прогноз на следующий год пока остался в положительной зоне, но был понижен с 1,3 до 0,9%.

В совокупности текущая динамика макропоказателей указывает на то, что спираль рецессии в российской экономике продолжает закручиваться, а основным стабилизатором, ограничивающим ее масштабы, является дальнейшая коррекция импорта, — отмечает директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Естественно, что значительную роль в ухудшении прогноза сыграло падение цен на нефть. Если три месяца назад экономисты ждали среднюю стоимость барреля в 2016 году $55, то сейчас консенсус-прогноз дает $38, а на $60 получится выйти не в 2017-м, а только в 2022 году.

 

Среднегодовой курс рубля в этом случае будет колебаться в диапазоне 68–73 руб. за доллар. Инфляция, по данным консенсус-прогноза, даже в 2022 году не выйдет на уровень 4%, который Центральный банк хочет достичь в следующем году. Прогнозисты «Центра развития» полагают, что ее удастся снизить только до 4,7%. В этом году они ожидают инфляцию в 8,9%.

 

Читать далее