В связи с нестабильной обстановкой в сфере безопасности Египта возможно продолжение падения доходов туристической отрасли , считает источник в министерстве туризма.
Потери туристической отрасли Египта составили порядка $2,3 млрд
РИА Новости/Даминов Рафаэль

Потери туристической отрасли Египта с ноября 2015 по февраль 2016 года составили порядка 2,3 миллиарда долларов, сообщает в воскресенье египетская газета "Аль-Гумхур" со ссылкой на источник в министерстве туризма страны.

 

Он также добавил, что ожидает дальнейшего падения доходов от туризма в ближайшие месяцы в связи с нестабильной обстановкой в сфере безопасности Египта и недавними событиями, вызвавшими отток туристов из страны. "Отток начался после катастрофы российского самолета и сохраняется до сих пор", — пояснил источник.

 

 

В то же время, по данным Управления активизации туризма Египта, в связи с громким убийством в столице страны итальянского студента Джулио Реджини в феврале этого года, курорты Красного моря, помимо российских и британских туристов, потеряют по прогнозам на февраль-март еще и порядка 90% туристов из Италии.

 

По словам главы Управления туристических палат Египта Ильхами аз-Заята, "2016 год станет самым плохим в истории туризма в Египте".

Мы потеряли зимний сезон полностью, а он для нас считается самым высоким, — добавил он.

Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября прошлого года после катастрофы российского самолета А321 над Синайским полуостровом. Позднее Росавиация разослала телеграмму о запрете с 14 ноября полетов авиакомпании EgyptAir в Россию. Ранее о приостановке полетов своих авиакомпаний в Шарм-эш-Шейх заявили власти Великобритании.

 

До катастрофы над Синаем Египет рассчитывал к концу 2015 года принять около 10 миллионов иностранных туристов. На конец августа эта цифра составляла 6,6 миллиона человек — на 5% больше аналогичных показателей в 2014 году. Доходы от туризма к концу 2015 года планировались на уровне 7,5-8 миллиардов долларов. На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов стоит Россия, на втором и третьем — Великобритания и Германия, далее Италия и Франция.

 

По данным министерства туризма Египта, туристическая отрасль дает 11,3% ВВП страны и обеспечивает более 14% валютных доходов в казну.