Всего в прошлом году было выписано 3,8 млн полисов каско.
От покупки каско в 2015 году отказались 1,3 млн человек
Коммерсантъ/Александр Миридонов

В 2015 году полисы каско купили на 1,3 млн человек меньше, чем годом ранее. Согласно статистике, опубликованной Банком России, в 2015 году с физическими лицами было заключено 3,1 млн договоров каско, а в 2014-м — 4,4 млн.

 

Всего в прошлом году было выписано 3,8 млн полисов каско (физическим и юридическим лицам), а в 2014 году — 5,2 млн полисов. Таким образом, число договоров сократилось на 26,9%. Напомним, в 2015 году компании увеличивали тарифы каско.

 

Сборы страховщиков по каско при этом упали на 14,3%: в 2015 году компании получили 187,2 млрд рублей страховой премии против 218,6 млрд в 2014-м.

Тенденцию к уменьшению числа договоров демонстрируют и все топ-10 компаний рынка каско по сборам, — комментирует главный страховой аналитик Банки.ру Дмитрий Жуков. — Несмотря на это, три компании из первой десятки увеличили собранную премию. Это «РЕСО-Гарантия», впервые обогнавшая традиционного лидера рынка каско «Ингосстрах», «АльфаСтрахование» и «ЭРГО», которая вошла в топ-10 вместо СГ «Уралсиб».

По мнению аналитика, объем премий компаниям удалось увеличить в первую очередь за счет роста средних страховых сумм по договорам и/или тарифов.

 

Выплаты почти всех ведущих страховщиков снижались быстрее, чем сборы, в первую очередь за счет программ с ограниченным набором рисков, позволяющих уменьшить частоту убытков, отмечает Жуков. «Средние выплаты выросли у всех лидеров, но рост достаточно сдержанный — около 12%, что явно ниже динамики изменения стоимости запасных частей и материалов, и также обусловлено применением специальных условий договоров», — говорит эксперт.

 

На десятку лидеров рынка по итогам 2015 года пришлось 78,8% общих сборов (71% годом ранее). «Сегмент каско демонстрирует общерыночную тенденцию к концентрации, что неудивительно, так как в кризисные периоды страхователи более консервативно относятся к выбору страховщика», — резюмирует Жуков.