ЦБ установил официальные курсы валют на 1 марта. Курс доллара повысился на 80,91 копейки, составив 75,8994 рубля (76,3929 рубля с 27 февраля). Курс евро увеличился на 12,75 копейки до 83,1023 рубля (84,2155 рубля с 27 февраля).
Официальный курс доллара вырос на 81 копейку
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль отыграл вниз на фоне ослабления цен на нефть и высокой волатильности, отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. В ходе сегодняшних торгов стоимость Brent уходила ниже 35 долларов за баррель.

 

Эксперт предполагает, что рубль получит поддержку в ближайшие дни, если цены на нефть марки Brent смогут удержаться выше 33 долларов за баррель.

 

В настоящее время нефтяные цены пока не смогли закрепиться на достигнутых в минувшую пятницу верхних рубежах важных зон сопротивления — 36,2 доллара, добавляет аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, эмоциональный взлет котировок был прерван хорошими данными по США, где рост ВВП в IV квартале составил 1% против 0,7% по предыдущим данным и прогноза в 0,4%. Однако новый импульс подъему придало очередное снижение числа буровых установок в США за неделю на 12 единиц, по данным компании Baker Hughes.

Если это отразится на новом снижении добычи, о чем станет известно в среду, 2 марта, фьючерсы вполне могут преодолеть вверх указанные рубежи, — полагает эксперт.

Но пока без дополнительных драйверов сделать это будет затруднительно, добавил аналитик.

 

Для пары USD/RUB он считает актуальным коридор 75—77 рублей за единицу американской валюты. Причем в ближайшее время, не исключает Гойхман, после окончания налогового периода и в случае остановки роста нефтяных цен, вероятно тестирование верхних рубежей диапазона на 77 рублей и выше.