Их уже много раз хоронили за эти два года. Да и несколько раньше - тоже.
Об ультиматуме нефтяников
Алексей Харнас / Коммерсантъ

А они всё ещё живы-здоровы, вполне активны и энергичны. Редкий пример абсолютной приспособляемости.

 

Дешёвая нефть их не убила, вопреки прогнозам одних и надеждам других. Хотя, конечно, пришлось ужиматься, рубить косты и резать балласт. Теперь многим приходится пересматривать прежние оценки. Если пару лет назад порог рентабельности для сланцевой нефтедобычи эксперты оценивали в 60-70 долл./баррель, то теперь многие производители готовы довольствоваться меньшим.

 

И, главное, они готовы побороться за место под солнцем с традиционными нефтедобывающими компаниями.

 

Американская Whiting Petroleum Corp, крупнейший производитель сланцевой нефти на площадке Bakken в Северной Дакоте, говорит о заморозке бурения новых скважин в марте, но обещает вернуться к добыче, когда нефтяные цены вернутся к уровню 45 долл./баррель. Её конкурент, Continental Resources Inc., заявляет, что готова рассмотреть увеличение вложений в добычу нефти и разработку новых скважин, если котировки сорта WTI достигнут 40 долл. баррель. Обе фирмы утверждают, что эти ценовые уровни обеспечат им необходимую рентабельность даже с учётом расходов на долги.

 

OilWTI

 

Сейчас нефтяные цены почти на треть ниже, но есть небезосновательные надежды на рост глобального нефтяного рынка к концу года.

 

В то же время рыночные аналитики всерьёз опасаются, что готовность игроков сланцевой отрасли довольствоваться столь низкими уровнями ограничит любое восстановление нефтяных котировок. Тем более, что на отметках 60 долл./баррель в игру включатся и те фирмы, что сейчас находятся в предбанкротном состоянии.

 

Скорее всего, производители традиционной нефти не станут искусственно продавливать цены в пол, пытаясь убрать нетрадиционных конкурентов с рынка, поскольку на 20-25 долл./баррель серьёзные проблемы начнутся и у них. А сланцевые нефтяники доказали свою живучесть...

 

Иначе говоря, всем нефтезависимым есть смысл умерить надежды, ожидания и аппетиты. Исходя из текущих данных 40-50 долл. баррель может оказаться надолго потолком для нефти.

 

a-nalgin.livejournal.com