Сергей Горьков пообещал сотрудникам обойтись без кадровых чисток.
Новый председатель ВЭБа получит 150 млрд рублей на спасение госкорпорации
Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев

Президент Владимир Путин 26 февраля отправил в отставку председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, занимавшего эту должность 12 лет. Новым руководителем ВЭБа назначен Сергей Горьков. В пятницу вечером первый вице-премьер Игорь Шувалов представил Горькова коллективу ВЭБа и поблагодарил Дмитриева за работу.

 

Шувалов отметил, что ВЭБ должен сохраниться как институт развития, рассказывает «Ведомостям» один из участников встречи. Горьков же пообещал не устраивать кадровых чисток, добавляет он. Но смены команды не избежать, ждут федеральный чиновник и сотрудник ВЭБа. По его словам, вслед за Дмитриевым из Внешэкономбанка могут уйти первый зампред Михаил Полубояринов и зампреды Сергей Лыков и Анатолий Жигалов. В числе топ-менеджеров, которых приведет Горьков, собеседники «Ведомостей» называют старшего вице-президента Николая Цехомского. Представители ВЭБа и Сбербанка не комментируют возможные перестановки.

 

 

Горьков окончил Академию ФСБ и Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова. Он работал кадровиком в банке «Менатеп», в ЮКОСе и «ЮКОС-Москве», с 2008 г. – директор департамента кадровой политики Сбербанка, с 2010 г. – член правления и зампред правления, курировал международные операции банка.

 

Горькову предстоит готовить новую стратегию госкорпорации, говорил министр финансов Антон Силуанов: сейчас нужен новый взгляд на баланс ВЭБа, на работу с его активами (цитата по «Интерфаксу»). Прежняя стратегия развития ВЭБа до 2020 г. уже неисполнима, соглашается сотрудник ВЭБа. Она писалась и утверждалась при другой экономической ситуации, в нее заложены недостижимые показатели. Помимо улучшения структуры баланса госкорпорации и реализации проблемных активов, на чем настаивает Минфин, Горьков займется оптимизацией самого ВЭБа, знает человек, близкий к руководству госкорпорации. Сейчас в ВЭБе трудятся около 2000 человек, многие процессы не автоматизированы, огромный бумагооборот, который можно перевести в электронный вид, перечисляет он, потенциал для оптимизации очень высокий.

 

Читать далее