Россия справляется с падением цен на нефть гораздо лучше, чем Катар и Саудовская Аравия, считает глава группы энергетики и нефтегазовых ресурсов Японского банка международного сотрудничества.
Низкие цены на нефть посчитали шансом для экономики РФ
Fotolia/ Kokhanchikov

 

Падение цен на нефть – хороший шанс для экономики России, об этом заявил на открывшейся в понедельник в Токио бизнес-миссии "Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония" глава группы энергетики и нефтегазовых ресурсов Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Масаюки Танимото.

 

"Самая большая проблема российской экономики до сих пор заключалась в отсутствии ее диверсификации. Сейчас власти России, пользуясь снижением курса рубля и сокращением импорта, продвигают внутреннее производство. И, возможно, падение цен на нефть может быть использовано как хороший шанс для создания большего экономического разнообразия", — сказал Танимото, который, помимо нефтегазовой отрасли, отвечает в JBIC за Россию и другие страны.

 

Представитель банка сообщил, что его точка зрения на современные процессы в российской экономике отличается от оценки, распространенной во многих СМИ.

 

 

"В средствах массовой информации распространено мнение, что российская экономика испытывает удар от низких цен на нефть, так как мы наблюдаем спад ВВП и инфляцию. Однако я придерживаюсь другой точки зрения. Во всех развивающихся странах наблюдается спад. Важнее то, как страна регулирует и развивает макроэкономику. И надо сказать, у России это очень хорошо получается. Несмотря на то что и в экспорте, и в импорте наблюдается спад, важно то, что эти показатели почти одинаковы, они сбалансированы. По сравнению с Саудовской Аравией или Катаром в России ситуация очень стабильная", — подчеркнул Танимото.

 

Бизнес-миссия "Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония" открылась в Токио в понедельник. В форуме участвуют представители министерства экономики, торговли и промышленности Японии, банковской сферы и бизнес-элиты. Российскую делегацию представляют министр торговли и промышленности Денис Мантуров, а также представители регионов и российских компаний.