Пенсионная система должна быть выстроена таким образом, чтобы работники были мотивированы к накоплению, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Набиуллина предложила ввести автоматическую «подписку» на накопительную пенсию
РИА Новости/Евгений Биятов

ЦБ РФ готовит предложения по реформированию пенсионной системы России и предлагает установить автоматическую "подписку" на участие в накопительной пенсии для всех граждан, сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить, — сказала Набиуллина.

По ее мнению, пенсионная система должна быть выстроена таким образом, чтобы работники были мотивированы к накоплению.

Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят. Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической "подпиской" на накопительную систему, что есть в других странах, — сказала она.

"Важно, где вы находитесь по умолчанию: либо в распределительной, либо в накопительной. Это очень важно для развития", — подчеркнула глава ЦБ.

 

В настоящее время граждане по умолчанию являются участниками распределительной пенсионной системы, пенсионные накопления до 2014 года формировались только у граждан, которые сделали выбор в пользу накопительной системы. В 2015 и 2016 годах отчисления на пенсионные накопления всех граждан в России "заморожены", пенсионные взносы в полном объеме поступают в распределительную систему.

 

Набиуллина сообщила, что ЦБ готовит свои предложения по пенсионной реформе. Пенсионная система в РФ, по ее словам, не сбалансирована. "Поэтому все время возникают вопросы, что на финансирование страховой части нужно направить те отчисления, которые идут в накопительную систему. Этот вопрос будет возникать всегда, пока у нас не будет общей сбалансированности пенсионной системы", — сказало она.

 

"Мы такие предложения готовим", — заявила глава ЦБ. "Кроме своей функции обеспечения достойного уровня пенсии в условиях тех демографических тенденций, которые мы имеем, конечно, накопительный пенсионный элемент дает экономике длинные деньги. И на базе этих длинных денег может развиваться и финансовый рынок, и, соответственно, финансироваться экономика и инвестиционные проекты. Это важный структурный элемент для всей финансово-экономической системы", — подчеркнула Набиуллина.