Это убережет физлиц от недобросовестных действий брокеров и управляющих компаний, убеждены чиновники.
Минфин обсуждает страхование инвестиций граждан на фондовом рынке
М. Стулов / Ведомости

Минфин на следующей неделе начнет обсуждать систему страхования инвестиций граждан на фондовом рынке: речь идет о деньгах и ценных бумагах на счетах брокеров, управляющих компаний и депозитариев, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

 

Смысл в том, чтобы защитить граждан от недобросовестных действий участников рынка, как это было в 2008–2009 гг., «когда выяснилось, что деньги вроде бы клиентские, а они (брокеры) купили на эти деньги чего-то своего и все заложено-перезаложено и ничего не найдешь», описывал проблему Моисеев.

 

Одним из недавних громких случаев стал крах старейшей брокерской компании – Московского фондового центра в декабре 2014 г., клиенты которого обнаружили пропажу денег и ценных бумаг со счетов.

 

Пока не ясно, будут ли страховаться все инвестиции граждан на фондовом рынке или только индивидуальные инвестиционные счета (ИИС, сейчас таких 100 000).

Мы на раннем этапе обсуждения. Возможно, поначалу страховка будет только для ИИС: мы знаем, какие именно активы на этих счетах, да и не все участники рынка смогут делать взносы в компенсационный фонд, – пояснил Моисеев «Ведомостям».

Читать далее