Запланированный на 23 июня референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза британский премьер в свой статье для The Telegraph назвал "авантюрой века".
Кэмерон предупредил британцев о «российской угрозе»
РИА Новости/Сергей Гунеев

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон считает "российскую угрозу" одной из причин, по которой Великобритания должна остаться в составе Евросоюза. Об этом он написал в статье, опубликованной газетой The Telegraph.

 

Референдум по поводу возможного выхода Великобритании из Евросоюза состоится 23 июня. Кэмерон назвал его "авантюрой века".

23 июня на кону будет стоять ни больше ни меньше будущее нашей страны, — считает он.

С точки зрения премьера, отделение от ЕС — это риск для экономики, безопасности и репутации Великобритании.

 

По словам Кэмерона, люди, намеренные проголосовать за выход страны из Евросоюза, должны ответить себе на ряд вопросов, касающихся будущих торговых связей королевства, развития новых отношений с Европой и безопасности.

 

О России британский премьер вспоминает после постановки "более масштабного вопроса" — о роли Великобритании в мире после референдума.

Конечно, мы — сильная страна. Мы — пятая экономика мира. У нас превосходные вооруженные силы. Но подумайте о том, что угрожало нам в последние несколько лет: перспективы ядерной программы Ирана, российская агрессия на Украине, ошеломляющий удар миграционного кризиса, яд исламистского экстремизма и терроризма, — пишет он.

По его словам, европейские страны для противодействия этим угрозам должны были работать вместе, и после возможного отделения Великобритании от Евросоюза они никуда не исчезнут. "Это не означает, что мы не можем сотрудничать с НАТО или с Америкой — но когда наши союзники по НАТО просят нас остаться с ЕС, на это есть причины", — добавляет он.

 

 

Вопрос, на который предстоит ответить британцам 23 июня, звучит так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

 

Согласно результатам недавнего интернет-опроса компании ORB International, больше половины Великобритании поддерживают выход страны из состава ЕС.

 

Кэмерон, как и многие другие представители Запада, не раз обвинял Россию в "агрессии" на фоне ситуация на Украине. В частности, западные лидеры заявляли, что российские военные участвовали в конфликте на востоке страны. Кремль подобные обвинения неоднократно опровергал.