Российский фондовый рынок, открывшийся в минусе, завершил последний день зимы более чем процентным ростом.
Индекс ММВБ вырос на 1,3%
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Европейские фондовые индексы преимущественно держались в красной зоне на фоне разочаровавших инвесторов итогов встречи глав финансовых ведомств государств G20.

 

Азиатские фондовые площадки закрылись в минусе: китайский рынок упал на итогах встречи G20, японский рынок - на возобновившемся ослаблении иены.

 

Фьючерсы на фондовые индексы США снижались в ходе торгов на итогах саммита G20 в Шанхае и новостях об ослаблении курса юаня, но затем перешли к росту благодаря решению китайского центробанка о смягчении нормативов для банков. Американские фондовые индексы в начале сессии изменялись разнонаправленно.

 

Цены на нефть повышались с утра, днем нефтяные цены изменялись разнонаправленно, потом дружно повышались. Перед закрытием российского рынка акций за баррель Brent давали около $36, за WTI - $33,2 .

 

Утром рынок акций РФ просел к рубежу 1800 пунктов по индексу ММВБ вслед за мировыми фондовыми площадками из-за разочарования итогами встречи министров финансов стран "большой двадцатки" (G20).

 

Днем фондовый рынок возобновил подъем на фоне подрастающей нефти; индекс ММВБ обновил максимум с конца ноября.

 

Во второй половине торгов рынок акций РФ сохранял восходящую динамику на фоне роста мировых площадок и нефти; индекс ММВБ обновил максимум с конца ноября, лидерами подъема выступали бумаги "Башнефти" на ожиданиях приватизации госпакета бумаг.

 

Индекс ММВБ к 18:50 мск повысился на 1,29% и составил 1840,17 пункта.

 

Индекс РТС к 18:50 мск вырос на 1,4% - до 768,04 пункта.

 

В частности, в лидерах роста среди "голубых" фишек - бумаги ЛУКОЙЛа, Аэрофлота, ВТБ, Газпрома, Сбербанка, Норникеля, Газпром нефти, Роснефти.

 

Подешевели, в частности, акции АвтоВАЗа и Ростелекома.