По данным торгов, курс доллара к иене снижался до 113,01 иены со 113,98 иены за доллар на предыдущем закрытии. На укрепление японской валюты повлияли результаты встречи финансовой G20.
Иена вновь укрепляется к доллару
Flickr/ [Jim]

Японская национальная валюта (после потери своих позиций по отношению к доллару в пятницу на данных ВВП США) в ходе торгов понедельника вновь привлекла внимание инвесторов как надежный актив, поскольку прошедшая в выходные встреча финансовой G20, вопреки ожиданиям инвесторов, не привела ни к каким четким планам по преодолению нестабильного состояния мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.38 мск курс доллара к иене снижался до 113,01 иены со 113,98 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1,0939 с 1,0932 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,16%, до 98 пунктов.

 

В субботу в Шанхае завершилась двухдневная встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран "Группы двадцати". Участники встречи пришли к общему согласию использовать индивидуально и коллективно все инструменты — монетарные, фискальные и структурные — для достижения экономических целей группы, учитывая текущие экономические риски для мировой экономики.

 

Тем не менее, никакого скоординированного плана действий выработано не было, что разочаровало инвесторов, привело к негативной динамике на азиатских рынках в понедельник и к росту спроса на иену в качестве надежного актива. Подобная ситуация сменила динамику укрепления доллара, которой ознаменовались пятничные торги после публикации второй оценки данных ВВП США в четвертом квартале.

 

Бюро экономического анализа министерства торговли США улучшило оценку реального роста ВВП страны за четвертый квартал 2015 года до 1% с 0,7% в годовом выражении. Аналитики, напротив, ожидали ухудшения второй оценки до 0,4%. По итогам третьего квартала 2015 года ВВП США вырос на 2%. Реальные темпы роста потребительских расходов в четвертом квартале замедлились до 2% с 3% кварталом ранее. Статистика помогла сгладить опасения инвесторов за экономику США и усилила ожидания повышения базовой ставки ФРС уже в марте.

Самым главным фактором, который стоит за недавним укреплением доллара, является вера в то, что экономика США восстанавливается. Возрождающиеся ожидания повышения базовой процентной ставки ФРС являются ключевым фактором для остановки снижения курса доллара, — заявлял по этому поводу президент FPG Securities в Токио Кодзи Фукая (Koji Fukaya) в интервью агентству Рейтер.