Странам Персидского залива в ближайшие 2 года придётся рефинансировать как минимум $94 млрд долга. Это весьма плохие новости для большинства рынков Азии.
Фонды могут продать акции на $404 млрд из-за нефти
depositphotos.com

Миф о том, что слишком дешевая нефть вредит только России и Венесуэле, уже разрушен. Он пал в тот момент, когда проблемы начались и в развитых странах, прежде всего у сланцевиков США и в Норвегии. Теперь приходит очередь мифа о том, что низкая стоимость углеводородов - это благо для Азии.

 

В августе 2014 г. совокупные валютные резервы Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Омана и ОАЭ достигли максимума на уровне порядка $900 млрд. К началу текущего года показатель сократился до $775 млрд. Всем этим странам теперь приходится экономить и думать о рефинансировании долгов. Впервые за много лет их государственные инвестфонды превратились из покупателей в продавцов: они избавляются от части активов.

 

Между тем, для многих стран Азии арабские фонды являются ключевыми покупателями, особенно в сфере инфраструктуры и недвижимости. Законы шариата запрещают им напрямую инвестировать в финансовые продукты: доходы можно получать только от проектов в реальном секторе. В прошлом году выпуск исламских бондов упал до минимума за последние 4 года, а в январе 2016 г. было протестировано уже 6-летнее дно.

 

Проблемы распространяются не только на исламский финансовый мир, так как интересы инвестфондов арабских государств куда шире. Например, летом, до наиболее резкого падения цен на нефть, инвесторы стран Персидского залива выкупили 1/4 выпуска ценных бумаг Adani Ports в Индии.

 

В 2008 г. арабские инвестфонды при помощи посредников сыграли одну из ключевых ролей в рекапитализации банковской системы США. Если сейчас возникнут глобальные затруднения финансового толка, фондам придется думать только о себе, а не о заокеанских союзниках.

 

Sovereign Wealth Fund Institute утверждает, что эта проблема касается не только стран Ближнего Востока: она стала мировой. На протяжении нескольких десятилетий государственные инвестфонды выступали в качестве покупателей. Акции на их балансах оцениваются в $3 трлн. По оценкам экспертов института, если нефть на протяжении года так и останется в диапазоне $30-40 за баррель, фонды попытаются избавиться от бумаг на $404 млрд, чтобы покрыть убытки.

 

И эта оценка не включает в себя облигации и недвижимость, которые тоже придется продавать в случае стагнации нефтяных цен. Китай способен профинансировать свой Новый Шелковый путь самостоятельно. Но Индии и Индонезии, которые запланировали развитие инфраструктуры на десятки миллиардов долларов, без денег зарубежных государственных инвестфондов придется весьма нелегко.