Деятельность по взиманию просроченной задолженности вне зависимости от того, кто этим занимается, должна регламентироваться жесткими стандартами, говорится в ответе Центробанка на запрос председателя Совфеда Валентины Матвиенко.
Банк России выступает за введение жестких стандартов для коллекторов
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Банк России выступает за наделение какого-либо федерального органа исполнительной власти полномочиями по надзору и регулированию деятельности по взысканию долгов, а также за введение жестких стандартов для организаций, занимающихся этой деятельностью, следует из ответа Банка России на запрос председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, который имеется в распоряжении РИА Новости.

Банк России считает, что деятельность по взиманию просроченной задолженности вне зависимости от того, кто этим занимается — специальное агентство, банк, микрофинансовая организация или кредитный потребительский кооператив — должна регламентироваться жесткими стандартами. Банк России полагает, что в рамках закона о коллекторах правительством Российской Федерации должен быть определен федеральный орган исполнительной власти, ответственный за регулирование и надзор за коллекторской деятельностью, — говорится в ответе ЦБ.

Последние громкие инциденты, связанные с деятельностью лиц, называющих себя коллекторами, привели к активизации работы по созданию закона, регулирующего деятельность по взысканию долгов.

 

С инициативами, направленными на регулирование коллекторской деятельности, с прошлого года выступали представители "Справедливой России", ЛДПР, Общероссийского народного фронта, Совета Федерации и Минэкономразвития.

 

Ранее в феврале спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов в РФ. Он прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Запрещается также сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме.