Владельцы недовольны финансовыми результатами предприятия, ведут переговоры с потенциальными кандидатами.
Акционеры «АвтоВАЗа» ищут замену Бу Андерссону
Максим Блинов / РИА Новости

Владелец блокирующего пакета «АвтоВАЗа» – госкорпорация «Ростех» ищет замену Андерссону, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к автозаводу. Возглавить компанию предлагали гендиректору «Камаза» Сергею Когогину. Но тот отказался, добавляют они. С кем еще велись или ведутся переговоры, они не знают.

 

Сменить Андерссона хочет не только «Ростех», но и Renault-Nissan (владеет контрольным пакетом акций завода), утверждает один из собеседников «Ведомостей». Альянс недоволен работой Андерссона, добавляет другой собеседник. По его словам, основная причина недовольства – плохие финансовые результаты завода.

 

 

Андерссон приступил к работе на «АвтоВАЗе» в начале 2014 г., с ним подписан трехлетний контракт. Никто из собеседников «Ведомостей» не говорит, возможно ли досрочное увольнение топ-менеджера. «Определенные решения будут приняты», – обещает лишь один из них. Может произойти как досрочная отставка, так и назначение в пару Андерссону человека, который возьмет на себя все оперативное управление компанией, добавляет он.

 

Ближайший совет директоров «АвтоВАЗа» должен состояться в марте, но дата пока не утверждена. Повестки заседания тоже еще нет, сообщают три источника «Ведомостей».

 

Тот факт, что акционеры уже сейчас ищут кандидата, вовсе не говорит о возможности досрочной отставки действующего президента «АвтоВАЗа», отмечает председатель совета директоров TopContact Артур Шамилов: поиск топ-менеджера такого уровня занимает 6–9 месяцев.

 

Представители «Ростеха» и «АвтоВАЗа» от комментариев отказались, представитель альянса Renault-Nissan на вопросы «Ведомостей» не ответил.

 

Читать далее