Если вариант с прекращения подачи кислорода в зону горения и вытеснение кислорода азотом удастся реализовать, шансы на возобновление работы шахты "Северная" будут очень высоки, заявил руководитель "Северстали" Алексей Мордашов.
В «Северстали» надеются на восстановление работы шахты «Северная»
РИА Новости

Шансы на возобновление работы шахты "Северная" в Воркуте, где произошло обрушение породы, высоки, если удастся вариант с нагнетанием в нее азота для вытеснения кислорода, сообщил руководитель "Северстали" Алексей Мордашов.

Сегодня мы исходим из того, что план ликвидации все-таки вырабатывается. Сегодня к концу дня мы ждем окончательных подсчетов, которые позволят нам провести весь комплекс мер. Мы надеемся в течение разумного срока, нескольких месяцев, остановить пожар вместе с МЧС, восстановить работу шахты, что создаст возможность восстановить экономическую активность в регионе, — сказал он в эфире Lifenews в воскресенье.

Отвечая на вопрос, заработает ли шахта "Северная", Мордашов сказал: "Пока мы исходим из того, что заработает".

Если его (вариант с прекращения подачи кислорода в зону горения и вытеснение кислорода азотом) удастся реализовать, шансы на то, что мы восстановим работу "Северная", очень высокие, — сказал он.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что считает маловероятным, чтобы работа шахты "Северная" в Воркуте была восстановлена в ближайшее время, поскольку повреждения шахты масштабные.

 

Обрушение в шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров произошло 25 февраля. Всего на момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Причиной обрушения горной породы в шахте мог стать взрыв метана. Всего в аварии погибли 36 человек.