Четвертую неделю подряд международные инвесторы вкладывают в Россию больше, чем забирают.
В Россию вкладывают больше, чем забирают
Коммерсантъ/Анатолий Жданов

Данные EPFR свидетельствуют о том, что международные инвесторы наращивали инвестиции на российском фондовом рынке быстрее, чем выводили. За неделю, закончившуюся 24 февраля, зарубежные фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали чистый приток средств в размере $2,9 млн. За четыре недели международные инвесторы вложили в российский фондовый рынок более $25 млн.

 

Впрочем, осторожный приток инвестиций в российские фонды происходит на фоне усилившегося бегства инвесторов из развивающихся стран. По данным EPFR, за отчетный период клиенты фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, вывели $906 млн — это почти втрое больше вывода средств, зафиксированного неделей ранее ($296 млн). За четыре недели инвесторы вывели с развивающихся стран почти $3 млрд.

 

 

Инвесторы осторожно наращивают вложения в Россию на фоне высокой волатильности цен на мировом рынке нефти. По данным агентства Reuters, в понедельник стоимость апрельского контракта на поставку нефти Brent поднялась выше уровня $35 за баррель. Однако уже во вторник цены опустились ниже уровня до отметки $33,27 за баррель. Только в четверг цены смогли вернуться выше уровня $35. В пятницу она стабилизировалась возле отметки $36,63 за баррель, что на 3,8% выше закрытия четверга. «Ежедневный противоречивый новостной поток от крупнейших производителей нефти на тему возможной координации усилий по регулированию уровня добычи, усиленный “штормом” на китайском фондовом рынке потрепал нервы инвесторов»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

 

По мнению профучастников, рынки готовы к росту, но в преддверии ключевых событий, которые произойдут в марте, инвесторы будут и дальше придерживаться консервативно защитных стратегий. «Нас ждет предельно насыщенный календарь, это и заседание G20 в Шанхае, заседания ЕЦБ, ФРС, мартовские даты экспирации срочных контрактов. Все это заставляет инвесторов быть крайне осторожными и не спешить с покупками»,— отмечает Фарит Закиров.

 

Виталий Гайдаев