Соединенные Штаты должны стать ведущим игроком на мировом энергетическом рынке ради глобальной безопасности, считают они.
Сенаторы США призвали нарастить экспорт энергоресурсов
Noah Berger / Reuters

«Нам не следовало снимать санкции с Ирана, пока наша собственная нефть оставалась под санкциями», - заявила сенатор от Аляски Лиза Маркоуски на конференции IHS CERAWeek. Санкциями она назвала эмбарго на экспорт нефти, которое действовало в США почти 40 лет. Снятие санкций с Ирана приведет к появлению на рынке 1 млн нефти дополнительно - это еще сильнее ударит по американским производителям, которые и так страдают от низких цен на нефть, напоминала Маркоуски.

 

Снятие запрета на экспорт американской нефти в прошлом году и либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) – это лишь первые шаги, чтобы сделать США сильной энергетической державой, считает Маркоуски.

 

У США – огромные запасы природных ресурсов, идея хранения их в земле безосновательна, убежден председатель комитета конгресса по энергетике и природным ресурсам Джон Корнин. Идею ограничения добычи нефти и газа на некоторых территориях поддерживает кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

 

США нужно многое либерализовать в законодательстве по ТЭК, это в конечном итоге увеличит доходы, рабочие места, принесет процветание в экономику, убежден Корнин.

 

Чтобы Соединенные Штаты могли конкурировать на мировом энергетическом рынке, нужна модернизация энергополитики, что потребует провести корректировку законодательства, которая снимет прочие ограничения и сделает американские компании более гибкими, убеждена Маркоуски: «Это нужно делать сейчас, нельзя ждать, пока нефтяные цены вернутся на отметку $100». Нефтяные компании обосновывали необходимость снятия запрета тем, что американская нефть WTI торгуется с существенным дисконтом к североморской Brent, тем самым лишая нефтяников США части прибыли, но в условиях снижения цен на нефть стремления наращивать поставки у компаний нет.

 

 

У американских политиков другое видение. США надо наращивать экспорт нефти и газа странам-союзникам в Европе и Азии, чтобы сократить их зависимость от России и Ирана, убежден Корнин. «Такие страны, как Россия, – главные поставщики сырья в страны НАТО. Они легко могут использовать энергоресурсы как инструмент давления. Мы должны учитывать этот фактор и именно поэтому обязаны строить энергополитику, исходя не только из внутренних соображений, но и глобальной безопасности», - отметил он.

 

На этой неделе из США на экспорт был отправлен первый танкер сжиженного природного газа. Это событие министр энергетики США Эрнест Мониз назвал важной вехой для энергетической стратегии США и рынка. «Теперь мы можем поставлять нашим партнерам то, что им требуется для диверсификации», - заметил Корнин.

 

Жесткая риторика американских политиков в отношении России и других стран не случайна: сейчас американский сенат рассматривает поправки в законодательство, касающиеся энергетической политики и правил получения лицензий на экспорт. Кроме того, энергостратегия – одна из главных тем экономических программ кандидатов в президенты США.