Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ.
Повышение пенсионного возраста в России может занять 10 лет
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Процесс повышения пенсионного возраста в РФ в том случае, если решение об этом будет принято, может занять 10 лет, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ.

 

Глава ведомства рассказал, что к 2018 году в России ожидается повышение средней продолжительности жизни до 73 лет.

 

На вопрос о том, будет ли после этого повышен возраст выхода на пенсию, Топилин ответил: "Само повышение пенсионного возраста это достаточно длительный процесс - это как минимум 10 лет".

 

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста, что позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании. Однако источник в социальном блоке правительства говорил, что повышения пенсионного возраста в ближайшие три-пять лет не произойдет.

 

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что пенсионный возраст будет повышен через три года - после выборов президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее сообщил, что у Кремля нет каких-либо планов, связанных с повышением пенсионного возраста в России.