Как сообщили в НССО, в случае признания события аварией на опасном объекте, иждивенцам погибших положены выплаты в размере 2 млн рублей и компенсация расходов на погребение в пределах 25 тыс. рублей.
Пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» окажут помощь из бюджета
depositphotos.com

Трагедия на шахте "Северная" в Воркуте унесла жизни 36 человек. В воскресенье вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что пострадавшим и семьям погибших на шахте "Северная" в Воркуте планируется оказать помощь из федерального бюджета.

 

О том, какие страховые компенсации положены родным, порталу Коринс.ру рассказали участники страхового рынка, представители Фонда социального страхования (ФСС) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

 

Как сообщили в НССО, в случае признания события аварией на опасном объекте, иждивенцам погибших положены выплаты в размере 2 млн рублей и компенсация расходов на погребение в пределах 25 тыс. рублей. Но выплаты по погибшим осуществляются из общего лимита в 10 млн рублей, на которые страхуются шахты в РФ в соответствии с законом обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (№ 225-ФЗ, ОС ОПО).

 

Ранее СГ «СОГАЗ» сообщила, что именно она является страховщиком ответственности владельца шахты «Северная» по данному закону.

 

В НССО пояснили, что действие закона распространяется на всех третьих лиц - как на шахтеров, так и на сотрудников МЧС, погибших в ходе спасательной операции. Следовательно, страховая сумма в соответствии с действующей практикой распределяется между иждивенцами всех 36 погибших (при их наличии).

 

В НССО затруднились ответить на вопрос о том, о скольки авариях на объекте может идти речь - об одной или нескольких - уточнив лишь, что лимит в 10 млн рублей установлен для каждой из аварий.

 

В ФСС сообщили, что единовременная страховая выплата в случае смерти работника его близким составляет 1 миллион рублей, таким образом, супруги и несовершеннолетние дети погибших получат единовременную страховую выплату в размере 1 млн рублей. Единовременные страховые выплаты делятся равными долями (например, 500 000 руб. супруге и 500 000 руб. несовершеннолетнему ребенку).

 

Читать далее