Агентство по страхованию вкладов с 29 февраля начинает расчеты с вкладчиками Капиталбанка (Ростов-на-Дону) и московского банка «Унифин», чьи лицензии были отозваны 15 февраля этого года. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.
Вкладчики Капиталбанка получат 2,2 млрд рублей страховки
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Согласно полученному агентством реестру обязательств Капиталбанка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 2,2 млрд рублей могут обратиться порядка 3,3 тыс. вкладчиков, в том числе около 70 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности (объем выплат оценивается примерно в 1,9 млн). Страховое возмещение будет выплачиваться в 12 субъектах РФ, в том числе в Ростове-на-Дону и Ростовской области — в сумме около 960 млн рублей (за компенсациями могут обратиться 1,6 тыс. вкладчиков), в Москве и Московской области — 490 млн (порядка 640 вкладчиков).

 

Страховку клиентам Капиталбанка будет выплачивать Сбербанк. Вкладчики могут обращаться в любое из его отделений, перечисленных на сайте АСВ.

 

Объем застрахованных вкладов в КБ «Унифин» агентство оценивает в 526 млн рублей. За компенсациями могут обратиться порядка 1 тыс. вкладчиков, в том числе около 40 предпринимателей с требованиями на 4,2 млн рублей. Страховка будет выплачиваться в трех субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области — в размере 485 млн рублей (порядка 980 вкладчиков).

 

Расчеты с вкладчиками банка «Унифин» осуществляют два банка: в Одинцовском районе Подмосковья и в Еврейской автономной области — Россельхозбанк, в остальных регионах — Московский Индустриальный Банк (см. список доступных отделений банков-агентов на сайте АСВ). Вкладчики распределены по банкам-агентам на основании адреса проживания, представленного в банк при открытии вклада (счета).

 

Банки-агенты принимают заявления вкладчиков Капиталбанка и КБ «Унифин» на выплату возмещения и иные необходимые документы, а также осуществляют выплаты в период до 1 марта 2017 года, а о выплатах после этой даты АСВ сообщит дополнительно. По закону страховые выплаты производятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

 

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также и наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.