Сезон публикации корпоративной отчетности в Европе еще не закончен. Однако многие банки уже раскрыли объемы кредитов выданных нефтегазовому сектору.
Цены на нефть угрожают европейским банкам
depositphotos.com

Так называемая сумма под риском составляет почти $200 млрд; это больше, чем предполагаемые $123 млрд у банков США. Подобная ситуация создает определенные угрозы, учитывая слабость нефтяных котировок.

 

http://bcs-express.ru/article_image/16022

 

Проблема в том, что это может быть лишь верхушкой айсберга. Раскрытие информации финучреждениями Европы является непоследовательным: одни указываю валовую сумму, другие – чистую. Некоторые, например Deutsche Bank, вообще не предоставили цифр.

 

Кроме того, реальная сумма под риском может быть больше. Ряд банков, в частности HSBC и Standard Chartered, осуществляли активное кредитование в странах, ориентированных на экспорт нефти.

 

Не следует забывать и о прочих представителях сырьевого сегмента, в том числе горнорудных компаниях, которые также активно получали займы. Только HSBC зарезервировал $100 млн на возможные потери по портфелю кредитов металлургическим компаниям в размере $18 млрд.

 

Если посмотреть на ситуацию более оптимистично, то следует отметить, что в большинстве банков Европы сумма под риском составляет 3-5% от общего объема кредитного портфеля, что является управляемой ситуацией. Кроме того, более дешевое сырье может привести к снижению издержек у многих потребительских и прочих неэнергетических компаний, что позволит снизить ущерб.

 

БКС Экспресс