Несмотря на обращение в международный суд для решения вопроса по просроченному Украиной долгу в 3 миллиарда долларов, Россия готова рассмотреть варианты его реструктуризации.
Россия готова к диалогу по украинскому долгу
Владимир Федоренко/ РИА Новости

Об этом заявил журналистам в Шанхае 26 февраля глава Минфина РФ Антон Силуанов.

 

При этом, как подчеркнул министр, это должны быть "адекватные предложения".

Несмотря на подачу иска в Высокий суд Лондона, мы готовы к рассмотрению предложений украинской стороны об их видении погашения и обслуживания долгов, - пояснил он. - Мы не закрыты к обсуждению. Мы можем говорить только об условиях лучших, чем у коммерческих кредиторов.

Накануне, 25 февраля, замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил о том, что срок ответа руководства Украины по российскому долгу истекает 4 марта. Затем суд будет назначать слушания по существу вопроса. При этом он уточнил, что общая сумма иска составляет 3 миллиарда долларов плюс 75 миллионов долларов невыплаченного купона.

 

Россия в декабре 2013 года согласилась предоставить кредит Украине на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг на фондовом рынке. Первые облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря того же года и были выкуплены РФ. Несмотря на признание Международным валютным фондом (МВФ) этого долга суверенным, то есть государственным, новые украинские власти отказались от его погашения. В результате 17 февраля 2016 года РФ обратилась в международный арбитраж.