Всего в России по патентам работает 1,7 миллиона человек, что пополнило региональные бюджеты на 75 млрд начиная с 2010 года, сообщил глава ФМС.
Регионы получили почти 75 млрд рублей от патентов трудовых мигрантов
РИА Новости/Александр Кряжев

Патенты для трудовых мигрантов принесли бюджетам российских регионов почти 75 миллиардов рублей, сказал на коллегии глава ФМС России Константин Ромодановский.

 

В 2010 году были введены миграционные патенты, которые позволяют мигрантам, приезжающим из безвизовых стран, без квот работать у россиян по найму, например, заниматься ремонтом или уборкой.

 

Глава ФМС сообщил, что в региональные бюджеты за прошлый год поступило более 33,3 миллиарда рублей, что почти вдвое больше, чем за прошлый период. В 2016 году, по его словам, рост поступлений средств по сравнению с 2015 годом составил 72%.

Всего же патенты принесли в бюджеты почти 75 миллиарда рублей, — сказал он, отметив, что Россия остаётся привлекательной для мигрантов.

Всего по патентам в РФ работает 1,7 миллиона человек. За прошедший год выдано 217 тысяч разрешений на работу. В Новосибирске, Воронеже, Саратове и других крупных городах 39 регионов открыты миграционные центры.

 

Количество работающих в России граждан ЕАЭС составляет около миллиона человек (Белоруссия 585 тысяч человек, Армения — 151 тысяча, Казахстан – 30 тысяч, Киргизия — 287 тысяч человек). Общее количество временных трудовых мигрантов, имеющих право работать законно в РФ, составляет почти 3,5 миллиона человек.