Компенсация будет выплачена в рамках сделки по обмену активами между российской компанией "Газпром" и немецкой Wintershall Holding GmbH в связи с обратным экономическим эффектом.
Немецкий BASF заплатит «Газпрому» 50 миллионов евро компенсации
AFP 2016/ Alexander Nemenov

Немецкий концерн BASF заплатит "Газпрому" 50 миллионов евро компенсации в рамках сделки по обмену активами между российской компанией и немецкой Wintershall Holding GmbH (100% дочернее предприятие концерна BASF SE), говорится в отчете BASF за 2015 год.

 

Основное соглашение об обмене активами было подписано "Газпромом" и Wintershall в 2013 году. При этом сделка была закрыта 30 сентября.

В связи с обратным экономическим эффектом на 1 апреля 2013 года, BASF заплатит "Газпрому" денежную компенсацию, оцениваемую в 50 миллионов евро, — говорится в отчете BASF.

В результате обмена активами "Газпром" увеличил до 100% свою долю в компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, Wieh (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin), Wiee (Wintershall Erdgashandelshaus Zug), а также получил 50% в компании Winz, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море. Компания Wintershall получила 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

 

Освоение двух блоков Wintershall и "Газпром" будут осуществлять совместно. Согласно плану разработки, общие углеводородные запасы участков IV и V составляют 274 миллиарда кубометров природного газа и 74 миллиона тонн конденсата, что соответствует в целом 2,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Предполагается, что на этапе достижения проектной мощности объем добычи на обоих участках достигнет не менее восьми миллиардов кубометров газа в год. Начало производства намечено на 2018 год.

 

Wintershall — дочернее предприятие концерна BASF. Компания более 75 лет занимается поиском и добычей нефти и газа. Концерн осуществляет свою деятельность в Европе, Северной Африке, Южной Америке, а также в России и Прикаспийском регионе.