В начале года прогнозировался дефицит в 3% при нефти по $40 за баррель.
Минфин спрогнозировал дефицит бюджета до 4% ВВП
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Дефицит бюджета РФ при цене на нефть $30 за баррель составит до 4% ВВП, сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов. Он добавил, что пока нет окончательного прогноза Минэкономразвития, напомнив, что в начале года Минфин исходил из проектировок в $40 за баррель.

И мы ставим себе задачу действительно при $40 обеспечить дефицит бюджета 3% ВВП за исключением расходов на поддержку ВЭБа. Поэтому эти 150 миллиардов (на поддержку ВЭБа - ИФ) могут увеличить дефицит, но это несущественно, - сказал министр.

 

Есть оценки, дефицит будет увеличиваться. Это будет до 4% ВВП, - сказал Силуанов, отвечая на вопрос, насколько вырастет дефицит бюджета при цене на нефть $30 за баррель.

Дивиденды госкомпаний должны быть не менее 50% прибыли по МСФО

 

Кроме того, министр сообщил, что Минфин заложил в бюджетные проектировки на 2016 год дивиденды от всех госкомпаний в размере не менее половины чистой прибыли по МСФО. Он заявил, что исключений не планируется.

50% (прибыли) по МСФО, это уже учтено в наших предложениях по уточнению бюджета этого года, как одна из балансирующих позиций по дополнительным расходам, - сказал министр журналистам.

 

Это все (будут платить по 50%), в том числе и "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром". Субсидии предусмотрены предприятиям в рамках антикризисного плана для поддержки их экспортоориентированности и импортозамещения. Поэтому, безусловно, ресурсы, которые будут получены, в том числе и от дивидендов, пойдут на реализацию антикризисного плана, где и учтены субсидии, - сказал Силуанов.

Читать далее