Это повысит место России в рейтинге Doing Business, но еще сильнее затруднит кредитование.
Минфин предлагает отправлять доходы от заложенного имущества в залог
PHOTOXPRESS

Доходы, полученные от заложенного имущества, должны автоматически попадать в залог – о необходимости таких поправок в Гражданский кодекс директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков написал в РСПП (копия письма есть у «Ведомостей», представитель Минфина подтвердил его подлинность).

 

Норма должна повысить позиции России в рейтинге Doing Business – в разделе «Доступ к кредитам» Россия занимает 42-е место из 189 (рост на 19 позиций за год), объясняет Барсуков в письме. Одно из замечаний Всемирного банка (ВБ) требует установить необходимость кредиторам в договорах прописывать случаи, когда залог может распространяться на заложенное имущество, объясняет представитель Минфина. Представитель ВБ не смог объяснить суть этого замечания.

 

Официально предложение еще не обсуждается, сказал федеральный чиновник, но меру необходимо прописать четко, иначе компании просто откажутся закладывать акции или имущество. Зачем закладывать корову, если за ее молоко нельзя будет выручить деньги, говорит он. Идея прорабатывается, подтверждает представитель Минфина: предложения были направлены в банковские ассоциации, РСПП и ЦБ. Поправки будут разработаны, только если участники рынка и заинтересованные министерства одобрят идею, говорит он. Представитель ЦБ не ответил на запрос «Ведомостей», его коллеги из банковских ассоциаций не предоставили комментарии.

 

Кредитор с заемщиком и сейчас могут договариваться о том, что в залог будет отдаваться не только имущество, но и доходы от него. Банки редко прибегают к этой норме, говорят предправления «Абсолют банка» Андрей Дегтярев и руководитель юридического департамента «Ланта банка» Дмитрий Шевченко.

 

Правильнее распространить норму по умолчанию, если иное договором не предусмотрено, полагает юрист крупного банка, чтобы стороны сами решили, как прописать такой механизм в договоре. В нем можно определить, какой именно доход попадает в залог, а предложение Минфина может привести к абсурдным ситуациям, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко: если в залоге у банка кирпичный завод, то и кирпичи должны стать предметом залога. Если два цеха производят разную часть продукции, находясь в залоге в разных банках, как им делить доход от этого завода, спрашивает он.

Читать далее