Украинские националисты сообщили, что возобновили блокирование транзита российских грузовиков в ряде областей.
В Киеве оценили возможные потери от блокады российских фур
РИА Новости/Владимир Корнев

Потери Украины от блокады украинскими националистами транзита российских грузовиков по территории этой страны могут составить около 115 миллиардов гривен (порядка 4,2 миллиарда долларов), заявил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

 

Ранее "Свобода" заявила, что возобновила блокирование транзита российских грузовиков в Черновицкой, Волынской, Львовской и Закарпатской областях. Однако мининфраструктуры Украины в субботу сообщило, что, по данным оперативного штаба ведомства, акции проводятся в двух местах, Львовской и Волынской областях, и не препятствуют движению грузовиков.

Остановка российского транзита для нас, как страны-транзитера, которая имеет существенную долю доходов бюджета от международной торговли и транзитных потоков — это инфраструктурная катастрофа. Ведь это приведет к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ. Потом остановится железнодорожный транзит. Далее международные компании постепенно перестанут ездить по нашей территории, ибо таким образом мы нарушим международные соглашения и их интересы. Потом нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США… Грубая оценка потерь — 15 миллиардов гривен транспортных доходов плюс минимум 100 миллиардов гривен от продажи наших товаров на экспорт, — написал Хмиль в своем Facebook.

Украинские националисты в Закарпатской области 11 февраля начали блокировать транзит российских большегрузов. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, а затем Киев уже официально ввел такую меру.

 

 

По итогам переговоров профильные министерства двух стран договорились о беспрепятственном возвращении грузовиков на родину в период по 25 февраля включительно, режим заработал 18 февраля.

 

В среду Москва и Киев объявили о снятии ограничений на движение и транзит грузовиков с 00.00 25 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение МВД и Национальной полиции обеспечить безопасность прохождения транзитных грузов. В четверг обе стороны подтвердили снятие ограничений. В частности, замминистра транспорта РФ Николай Асаул заявил об отсутствии проблем как при перемещении грузов между Россией и Украиной, так и при их транзите через территории двух стран.