Сотни пунктов денежных переводов в Ираке, Сирии, Турции и Иордании переправляют миллионы долларов на территорию террористов и обратно.
Как работает тайная банковская сеть «Исламского государства»
Murad Sezer / Reuters

Ни авиаудары возглавляемой США коалиции, ни финансовые санкции не помешали «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) осуществлять поставки всего необходимого на контролируемую им территорию и даже зарабатывать на валютных операциях. Это возможно благодаря финансистам, которые десятилетиями работали в Ираке, а в 2014 г. стали де-факто банкирами ИГ. Ежедневно они переводят миллионы долларов с контролируемой ИГ территории в соседние страны и обратно, несмотря на международные попытки отрезать террористов от мировой банковской системы. В одном только Ираке более 1600 пунктов, осуществляющих подобные операции, отмечает Дэниел Глейзер из министерства финансов США.

 

Абу Омар владеет такими пунктами в нескольких крупных городах на севере и в центре Ирака. Ранее он предлагал услуги по денежным переводам и торговому финансированию местным предпринимателям и купцам. Но когда террористы ИГ захватили контроль над регионом и предложили Омару сохранить бизнес, если он будет осуществлять переводы и для них, он решил не отказывать ИГ.

Я не задаю вопросов, - говорит он. - [Сотрудничество с] ИГ идет на пользу бизнесу.

За переводы денег на территорию исламистов и обратно он берет комиссию в 10% – это вдвое выше обычных тарифов.

 

Бизнес на доверии

 

Владельцы пунктов денежных переводов представляют различные этнические группы и религиозные конфессии Ирака, но их работа основана на доверии. Схема выглядит следующим образом. Клиент заходит в пункт на территории ИГ, чтобы перевести или получить деньги. Управляющий звонит в соответствующий офис, который может находиться за сотни километров, чтобы согласовать транзакцию, и деньги немедленно выплачиваются. Затем взаиморасчет между пунктами происходит путем транспортировки наличных, часто через зоны боевых действий.

 

Для охраны этих денег «банкиры» нанимают бойцов-шиитов, воюющих с ИГ (об этом рассказали три человека, занимающихся денежными переводами). Иракские курды, которые тоже сражаются с ИГ, получают взятки за пропуск перевозчиков через линию фронта. И шииты, и командиры курдов получают за это от $1000 до $10 000, говорят владельцы пунктов. Кроме того, ИГ взимает 2%-ный налог за транспортировку денег по своей территории, но за это обеспечивает перевозчикам защиту, утверждают четверо человек из этого бизнеса.

Читать далее