Партия «Яблоко» опубликовала список из 364 объектов.
Сносу ларьков прогнозируют утроение
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Снос торговых павильонов в Москве будет продолжен, признали столичные власти. В партии «Яблоко» опубликовали список из 364 адресов, где строения, по данным партийцев, будут снесены в ближайшее время. В городской мэрии говорят, что такого списка нет, в «Яблоке» настаивают, что документ опубликуют после выборов в Госдуму. Между тем в перечне партийцев фигурируют многоэтажные бизнес-центры и даже экспертный центр МВД.

 

Перечень из 364 строений под снос был сегодня представлен партийцами из «Яблока» на пресс-конференции. Глава столичного отделения партии Сергей Митрохин сказал, что у фигурантов предыдущего подобного перечня была на руках вся разрешительная документация, и призвал «положить конец этому беспределу». Господин Митрохин сказал, что список получен от «сторонников партии в органах власти», и он будет вскоре издан в виде постановления мэрии.

 

 

Напомним, что 9 февраля власти приступили к реализации принятого в декабре 2015 года постановления 829-ПП, согласно которому должны быть снесены 104 постройки у центральных станций метрополитена. Были демонтированы строения, которые городские власти ранее объявили опасным самостроем, в том числе ТЦ «Пирамида» на Тверской улице. Предприниматели жаловались генпрокурору РФ Юрию Чайке, считая, что их сносят незаконно — без решения судов и при наличии оформленных прав собственности на объекты. Столичные власти заявляли, что павильоны незаконно построены в местах прохождения газопроводов, теплосетей и других коммуникаций, несут «угрозу жизни граждан», а право сносить такие объекты появилось у регионов в сентябре 2015 года после вступления в силу соответствующих поправок к ст. 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Действия мэрии поддержал глава администрации президента РФ Сергей Иванов, который сравнил торговые павильоны с «гадюшниками». «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем»,— комментировал снос столичный мэр Сергей Собянин.

 

«Власть чувствует себя безнаказанной»,— заявил на пресс-конференции «Яблока» предприниматель Артем Тарасов. Предприниматель Дмитрий Потапенко сравнил действия столичной мэрии с «подходом феодала к крестьянину». «Пока предприниматели будут сидеть тихо, феодал будет продолжать махать мечом»,— сказал он. Глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин призвал владельцев торговых павильонов объединяться, пояснив, что в противном случае в «следующие такие списки войдут собственники помещений в десятки тысяч метров». Адвокат Александр Молохов призвал предпринимателей не заниматься апеллированием «к доброму царю», а продолжать судиться. «Да, переговоры с властями нужно вести, но надо и не забывать о судебной защите»,— сказал он.

 

Примечательно, что в списке, представленном партийцами, фигурируют традиционные павильоны из легких конструкций, как, например, у метро «Южная». По словам господина Митрохина, в перечень также попали аптеки, салоны связи и точки быстрого питания. Однако в списке есть и капитальные здания, например, многоэтажный бизнес-центр на улице Барклая, 6, строение 5, а также двухэтажный особняк на улице Дмитрия Ульянова, дом 39, где, по данным «Яндекса», расквартирован экспертно-криминологический центр МВД РФ.

 

 

Столичные власти признали, что сносы самостроев в Москве на коммуникациях будут продолжены, однако заверили, что окончательного списка нет. Глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров сообщил, что его сформирование займет несколько месяцев, а решение о включении в него объектов будет принято после «изучения и анализа всей документации». В «Яблоке» считают, что список мэрии будет опубликован после осенних выборов в Госдуму. Отметим, что о подготовке такого перечня “Ъ” заявляли ранее и в бизнес-среде: по словам источников “Ъ”, в список должно войти 412 объектов, а соответствующее постановление должно было быть опубликовано в апреле 2016 года. Однако господин Шогуров в разговоре с “Ъ” подобную информацию опровергал.

 

Глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк заявил, что обнародованное партией «Яблоко» приложение к постановлению правительства Москвы о сносе торговых павильонов, в которое попали 364 объекта, является фальшивкой. «Это полная чушь, проект постановления фальшивка, не имеющая отношение к действительности»,— заявил господин Немерюк.

 

Между тем в городской мэрии решили поинтересоваться у жителей, что стоит делать с площадками, освободившимися после демонтированных торговых объектов. Соответствующее голосование было накануне запущено в системе интернет-опросов «Активный гражданин». Напомним, что ранее Сергей Собянин обещал благоустроить эти территории, а его подчиненные неоднократно подчеркивали, что ничего на месте снесенных павильонов строиться не будет. Участнику опросов «Активного гражданина», в отличие от остальных голосований, не предлагается готовых ответов: в столичной мэрии обещают, что несколько самых популярных вариантов, полученных от горожан, вынесут на рассмотрение правительства Москвы. Согласно опросу ВЦИОМа, 63% москвичей поддерживают снос торговых павильонов. 71% опрошенных считают, что эти сооружения были построены с нарушениями законодательства. Впрочем, 69% горожан отмечают, что от действий властей пострадает малый и средний бизнес.