Сбербанк подал в арбитражный суд Омской области ходатайство о возврате искового заявления к «Уралвагонзаводу» и его дочернему предприятию «Омсктрансмаш» о взыскании задолженности на сумму, превышающую 2,3 млрд рублей, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на источник в суде.
Сбербанк отозвал иск к «Уралвагонзаводу» на 2,3 млрд рублей
Евгений Курсков / Коммерсантъ

Соответствующее ходатайство поступило в суд, но пока не рассмотрено, — заявил собеседник агентства.

«Уралвагонзавод» выступал поручителем по кредитам Омского завода транспортного машиностроения.

 

24 февраля Сбербанк обратился с иском в арбитражный суд Омской области о взыскании с «Уралвагонзавода» более 2,3 млрд рублей долгов. Первое заседание суда было назначено на 17 марта.

 

 

В материалах дела указывается, что Сбербанк взыскивает задолженность, в том числе просроченную, по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 30 марта 2015 года по состоянию на 17 февраля 2016 года в размере 1,89 млрд рублей, а также по договору от 15 января 2015 года на 477,4 млн рублей. Банк решил также взыскать неустойку. В качестве соответчика по иску выступает «Омсктрансмаш».

 

В сентябре 2015 года шесть новых исков на сумму в 2,4 млрд рублей и $30 млн подал к «Уралвагонзаводу» Альфа-банк. К тому времени в производстве Арбитражного суда Челябинской области уже находилось дело по иску Альфа-банка о взыскании с УВЗ, по уточненным данным, более 7,3 млрд рублей и $33,9 млн.

 

НПК «Уралвагонзавод» является крупнейшим российским предприятием танкового машиностроения, разработчиком и изготовителем различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. 100% предприятия полностью принадлежит государству.